эксклюзивные наборы
для рисования светом, цветом
и мелом, светящиеся наклейки и одежда

Как вернуть излишне уплаченные налоги по истечению срока исковой давности?

К нам обратился клиент, который самостоятельно обнаружил излишне уплаченные налоги и получил отказ о возврате от территориальной налоговой инспекции.
При изучении дела наши специалисты выяснили, что клиент за 3 года переплатил в местный бюджет более 900 тыс. рублей в связи с изменением муниципального законодательства о местных налогах. Когда клиент обратился за возвратом денежных средств в налоговую инспекцию, ему было отказано в связи с истечением срока исковой давности (3 года).
Как оказалось налоговый орган исчислял 3 летний срок от даты введения в действие нового порядка исчисления налогов, а не с того момента, когда налогоплательщик узнал о наличии переплаты.
Наши юристы, в связи с отсутствием искомого муниципального акта, обратились в местное издательство и изучили подшивку газет, в которых этот акт был напечатан. Они установили, что муниципальный акт о налогах и сборах был опубликован позже, чем были введены новые правила исчисления налога. Налогоплательщик мог узнать об изменениях налогового законодательства только после публикации акта в газете.
После такого мероприятия юристы подготовили заявление об оспаривании незаконного отказа инспекции. Дело рассматривалось в судах 3 инстанций. В ходе судебного процесса наши специалисты ссылались, в том числе, и на обязанности налогового органа сообщать налогоплательщику о каждом факте переплаты.
По итогам рассмотрения дела отказ налоговой инспекции был признан незаконным. Специалистам нашей компании удалось дополнительно взыскать с инспекции проценты за незаконное пользование чужими денежными средствами. Клиенту вернули более 1 млн. рублей.
Рекомендации: При учёте порядка исчисления сроков давности следует принимать во внимание не только даты введения в действие актов о налогах и сборах, но и даты, когда налогоплательщик фактически узнал о нарушении своих прав.

По всем вопросам, связанным с данной темой статьи, а также других юридических и финансовых проблем
вы можете обратиться прямо сейчас, по номеру 8 925 772-10-04 к специалисту компании "КПФМ".
Читайте наши статьи на сайте http://kpfm.ru


    Контакты    
Регистрация Забыли свой пароль?
Ваше имя*
Телефон*
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите слово на картинке*