эксклюзивные наборы
для рисования светом, цветом
и мелом, светящиеся наклейки и одежда

Как вернуть уплаченные в счет выкупа лизинговые платежи, если договор лизинга был досрочно расторгнут?

Гражданин Иванов являлся лизингополучателем по договору лизинга с правом выкупа строительной техники. Срок действия договора составлял 5 лет. Выкупная цена лизинга составляла 150000 долларов США. Чуть менее половины средств уже было им уплачено. В силу определённых экономических причин он не смог соблюсти график платежей и допустил длительную просрочку. Исходя из условий договора, лизингодатель имел право расторгнуть договор при наличии просрочки по лизинговым платежам от 2 месяцев и более.
Договор был расторгнут, а предмет лизинга изъят. Поскольку договор предполагал выкуп, Иванов попросил вернуть часть платежей, которые производились в счёт выкупа техники. Суды трёх инстанций в его требованиях отказали.
Иванов обратился в нашу компанию за помощью по возврату излишне уплаченных лизинговых платежей. Наши специалисты изучили правоприменительную практику и выяснили, что уже после рассмотрения дела гражданина ВАС РФ были приняты два значимых постановления: введено правило о единообразном применении и толковании норм права о договоре лизинга. Появилась возможность пересмотреть ранее принятые судебные акты по вновь открывшимся обстоятельствам.
ВАС РФ было разъяснено, что если объект лизинга с правом выкупа не перешёл в собственность лизингополучателя, то часть лизинговых платежей, произведённых в счёт выкупа, подлежит возврату. При отказе возвратить этот излишек лизингодатель получает неосновательное обогащение.
С учетом судебных разъяснений ВАС РФ наши специалисты подготовили иск о взыскании неосновательного обогащения, который был удовлетворён в полном объёме. Гражданину было возвращено примерно 100000 долларов.

По всем вопросам, связанным с данной темой статьи, а также других юридических и финансовых проблем
вы можете обратиться прямо сейчас, по номеру 8 925 772-10-04 к специалисту компании "КПФМ".
Читайте наши статьи на сайте http://kpfm.ru

    Контакты    
Регистрация Забыли свой пароль?
Ваше имя*
Телефон*
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите слово на картинке*