эксклюзивные наборы
для рисования светом, цветом
и мелом, светящиеся наклейки и одежда

Какими бывают схемы хищения денежных средств в компании?

Суть кейса: Выявление схем по хищению в торговой компании. Крупной торговой компанией была заказана услуга – обязательный аудит. В процессе его проведения выяснилось, что бухгалтерская отчётность содержит существенные искажения. А именно – в результате проведённой аудиторами инвентаризации была выявлена существенная недостача продукции.
Собственник, понимая всю серьёзность ситуации, обратился в правоохранительные органы с заявлением о совершении в отношении его компании преступления (хищения). Одновременно был подписан договор с детективным агентством, предметом которого был поиск расхитителей.
Результат работы правоохранительных органов и детективного агентства не оправдал ожиданий собственника. Правоохранительными органами был вынесен отказ в возбуждении уголовного дела. Детективы не смогли установить виновников, несмотря на предпринятые мероприятия, прослушивались все переговоры, проводимые в офисе компании. Обе организации посоветовали собственнику снова воспользоваться услугами аудитора.
Последовав этому совету, торговая компания заключила ещё один договор с нами. Задачей аудиторов было установить причины недостач и возможные способы их устранения.
В течение двух месяцев аудиторы анализировали контрагентов предприятия, проводили беседы с сотрудниками торговой компании, изучали систему внутреннего контроля компании. На определённом этапе работы принято решение проверить цепочку контрагентов с целью анализа их деятельности. Для этого использовался программный продукт «Спарк», материалы из открытых печатных источников в сети Интернет.
В результате проверки среди контрагентов торговой компании было установлено 3 компании, которые имели договорные отношения исключительно с нашими клиентами и в части реализации продукции — также с одной компанией, которая в свою очередь контролировалась родственниками коммерческого и финансового директоров торговой компании.
Аудиторами были тщательно подобраны все аудиторские доказательства, описана суть схемы, созданной топ-менеджерами. Результаты работы по специальному юридическому заданию были переданы собственнику торговой фирмы, который после этого повторно обратился в правоохранительные органы.
Результатом стало возбуждение уголовного дела, был заявлен гражданский иск в уголовном процессе, арест счетов и складских запасов фирм, замещенных в схеме хищения.
Нашему клиенту были возвращены денежные средства и товары на сумму более 20 млн. руб.
После этого, проводя очередную аудиторскую проверку, был установлен рост выручки торговой компании на 120 млн. руб., 70 из которых – результат отсутствия схемы хищения и грамотно выстроенной системы внутреннего контроля в торговой компании.

По всем вопросам, связанным с данной темой статьи, а также других юридических и финансовых проблем
вы можете обратиться прямо сейчас, по номеру 8 925 772-10-04 к специалисту компании "КПФМ".
Читайте наши статьи на сайте http://kpfm.ru

    Контакты    
Регистрация Забыли свой пароль?
Ваше имя*
Телефон*
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите слово на картинке*