эксклюзивные наборы
для рисования светом, цветом
и мелом, светящиеся наклейки и одежда

Механизм государственной регистрации товарного знака

Важным фактором продвижения бизнеса в современных условиях является узнаваемость продукта конечными потребителями, чем пользуются и недобросовестные участники рынка.
detyam.jpgПриведем некоторые примеры недобросовестного использования товарных знаков
ОАО «Кондитерское объединение «СладКо» является правообладателем товарных знаков, содержащих словесный элемент «ДЕТЯМ» и зарегистрированных на территории Российской Федерации. Упаковка конфет «ДЕТЯМ» используется кондитерской фабрикой с 2003 г.
ООО «Глобус-Триумф», ООО «Глобус-Гранд» и ООО «Глобус-Лидер» выпускали конфеты со схожими этикетками и наименованиями, однако по заявлению ОАО «Кондитерское объединение «СладКо» Федеральной антимонопольной службой действия этих компаний признаны недобросовестной конкуренцией.
изображение с сайта parvo.ru
Кондитерская фабрика «Красный Октябрь» обратилась с иском к Кондитерской фабрике «Славянка» о взыскании компенсации за незаконное использование комбинированного товарного знака при производстве шоколада «Алина». Стороны пришли к мировому соглашению.
alenka-298x300.jpgизображение с сайта newretail.ru
Недобросовестной конкуренцией признаны Федеральной монопольной службой действия ООО «Дженерал Моторз Дэу Авто энд Технолоджи СНГ» при использовании цвета кузова «Olympic White» при продаже автомобилей «CHEVROLET» по причине того, что обозначение «OLYMPIC» является частью комбинированного товарного знака, принадлежащего Международному Олимпийскому Комитету. Словесное обозначение «ОЛИМПИЙСКИЙ» является зарегистрированным товарным знаком, принадлежащим Олимпийскому комитету России.
Ситуации бывают обратными.
Действия АО «Иркутский завод розлива минеральных вод», связанные с приобретением и использованием исключительных прав на словесный товарный знак «Байкальский заповедник» признаны недобросовестной конкуренцией, поскольку вода с указанным наименованием производилась ранее ООО «Байкал-Инком», и регистрация товарного знака была направлена на получение преимуществ в предпринимательской деятельности над конкурентами, причинение убытков последним.
Недобросовестной конкуренцией ФАС признала действия ОАО «РУССКИЙ ПРОДУКТ», связанные с приобретением и использованием словесного товарного знака «ЛЕТНИЙ» в связи с тем, что данное обозначение широко использовалось до приобретения прав на него Обществом и регистрация направлена на получение преимуществ при осуществлении предпринимательской деятельности, противоречит требованиям добропорядочности, способна причинить убытки конкурентам.
Законодателем разработана система государственной регистрации товарных знаков, с целью защиты интересов их правообладателей.
Товарным знаком является обозначение, служащее для индивидуализации товаров юридических лиц или индивидуальных предпринимателей.
Для регистрации товарного знака заявителю (юридическому лицу или индивидуальному предпринимателю) необходимо направить в Роспатент заявку с приложением документов, согласно утвержденным приказом Минэкономразвития Правилами составления, подачи и рассмотрения документов, являющихся основанием для совершения юридически значимых действия по государственной регистрации товарных знаков, знаков обслуживания, коллективных знаков.
Информация о поступившей заявке публикуется в официальном бюллетене Роспатента.
После подачи заявки федеральным органом исполнительной власти по интеллектуальной собственности проводятся следующие экспертизы:
  • формальная экспертиза:
государственная пошлина 2700 руб.;
длительность – 1 месяц;
проверяется наличие необходимых документов и соответствие их требованиям законодательства;
  • экспертиза обозначения:
государственная пошлина 11500 + 2050 за каждый из классов Международной классификации - товаров и услуг, для которых запрашивается регистрация, свыше 1;
длительность зависит от сложности проводимой экспертизы и необходимости предоставления дополнительных документов;
проверяется соответствие объекта требованиям, предъявляемым к товарным знакам и отсутствие ограничений на признание товарным знаком.
По результатам экспертизы заявленного обозначения принимается решение о государственной регистрации или об отказе в государственной регистрации товарного знака.
Решение об отказе в государственной регистрации может быть оспорено путем подачи возражения в Роспатент в двухмесячный срок со дня направления указанного решения.
Если в результате экспертизы установлено, что заявленное обозначение удовлетворяет проверяемым требованиям, принимается решение о государственной регистрации товарного знака.
Государственная пошлина за регистрацию товарного знака и выдачу свидетельства на него составляет 16200 руб.
Регистрация в Государственном реестре товарных знаков и знаков обслуживания РФ осуществляется в течение месяца со дня уплаты государственной пошлины. Свидетельство на товарный знак выдается Роспатентом в течение месяца со дня его государственной регистрации.
Сведения о регистрации товарного знака подлежат обязательной публикации в официальном бюллетене Роспатента.
Общий срок предоставления государственной услуги по приему, регистрации, экспертиз заявки, выдачи свидетельства на товарный знак составляет 18 месяцев и 2 недели.
Исключительное право на товарный знак (право использовать товарный знак по своему усмотрению любым не противоречащим закону способом) действует в течение 10 лет с даты подачи заявки. Указанный срок может быть продлен на 10 лет неограниченное количество раз по заявлению правообладателя, поданному в течение последнего года действия данного права.
Регистрация товарного знака может быть признана недействительной полностью или частично на протяжении всего срока действия правовой охраны, как в административном порядке в Федеральной антимонопольной службе, так и в судебном, если действия правообладателя, связанные с государственной регистрацией товарного знака, признаны в установленном порядке злоупотреблением правом либо недобросовестной конкуренцией.
В соответствии с параграфом 2 статьи 10.bis Парижской конвенции и п. 1 ст. 10 ГК РФ нечестность поведения лица при приобретении исключительного права на товарный знак может быть квалифицирована судом с учетом субъективных критериев такого поведения, поскольку суд оценивает все обстоятельства конкретного дела в их совокупности и взаимной связи (Справка по вопросам недобросовестного поведения, в том числе конкуренции, по приобретению и использованию средств индивидуализации юридических лиц, товаров, работ услуг и предприятий. Утв. постановлением президиума Суда по интеллектуальным правам от 21 марта 2014 г. N СП-21/2).
Недобросовестное поведение конкурентов при использовании товарного знака с одной стороны может привести к снижению прибыли компании-жертвы, с другой вводит в заблуждение потребителей.
Современное российское и международное законодательство позволяет пользоваться инструментами защиты интеллектуальных прав для успешного развития бизнеса. К их числу относится, как защита прав в судебном порядке, так и в административном: обращение в Роспатет, Палату по патентным спорам, Федеральную антимонопольную службу, Роспотребнадзор. Законодательством Российской Федерации предусмотрена и уголовная ответственность за незаконное использование чужого товарного знака, что позволяет лицу, считающему, что его право на охрану товарного знака нарушено, обратиться с заявлением о возбуждении уголовного дела по ст. 180 Уголовного кодекса РФ в органы внутренних дел.
Помимо предусмотренных законодательством способов защиты эффективными могут оказаться и маркетинговые. К примеру, запуск в СМИ информации о наличии на рынке продукции, незаконно выпущенной под определенным товарным знаком, за свойства и безопасность которой владелец товарного знака не несет ответственности.

По всем вопросам, связанным с данной темой статьи, а также других юридических и финансовых проблем
вы можете обратиться прямо сейчас, по номеру 8 925 772-10-04 к специалисту компании "КПФМ".
Читайте наши статьи на сайте http://kpfm.ru

    Контакты    
Регистрация Забыли свой пароль?
Ваше имя*
Телефон*
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите слово на картинке*