эксклюзивные наборы
для рисования светом, цветом
и мелом, светящиеся наклейки и одежда

Можно ли взыскать долги с обанкротившейся компании?

Любой бизнес – это риск. В сложной экономической ситуации не всем удаётся удержаться на плаву. Банкротство при ведении бизнеса становится неизбежным процессом при отсутствии возможности расплатиться с долгами. Важно понимать, как этот процесс строится.
Определение банкротства содержится в Федеральном законе от 26.10.2002 года № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)»:
Несостоятельность (банкротство) – признанная арбитражным судом неспособность должника в полном объёме удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам и (или) исполнить обязанность по уплате обязательных платежей.
В деле о банкротстве применяются такие процедуры, как наблюдение, финансовое оздоровление, внешнее управление, конкурсное производство и мировое соглашение.
Рассмотрим алгоритм действий кредиторов при признании должника несостоятельным (банкротом) и открытии конкурсного производства.
После завершения конкурсного производства юридическое лицо прекращает свое существование и взыскать долги с него невозможно.
Арбитражный суд, рассмотрев заявление о признании компании банкротом, делает вывод об отсутствии возможности у организации в полном объёме погасить долги. При этом суд выносит решение о признании должника банкротом и открытии конкурсного производства.
Целью такой процедуры является соразмерное удовлетворение требований кредиторов. Для проведения конкурсного производства судом назначается конкурсный управляющий — лицо, к которому переходит управление делами должника. Одной из задач его деятельности является формирование конкурсной массы – имущества должника, из которого будет производиться погашение требований кредиторов. Для этого управляющий осуществляет инвентаризацию имущества должника и его реализацию, взыскивает дебиторскую задолженность.
По завершении конкурсного производства юридическое лицо исключается из ЕГРЮЛ.
Сообщение о введении конкурсного производства публикуется в газете «Коммерсант». В течение двухмесячного срока c даты публикации сообщения арбитражным судом принимаются заявления о включении в реестр требований кредиторов. В случае несоблюдения указанного срока требования могут быть признаны обоснованными, но в реестр не включаются. Они подлежат удовлетворению после требований включенных в реестр.
В случае введения конкурного производства после процедуры добровольной ликвидации, срок принятия заявлений о включении в реестр требований кредиторов сокращается до одного месяца.
Условием включения в реестр требований кредиторов является наличие неисполненного обязательства. Денежные обязательства, возникшие до открытия конкурсного производства, могут быть включены в реестр вне зависимости от наступления срока их исполнения.
Алгоритм включения в реестр требований кредиторов:
  1. Подготовка заявления о включении в реестр требований кредиторов;
  2. Формирование приложения – сбор полного пакета документов, подтверждающих требования, включая договоры, платёжные поручения, акты выполненных работ и т.д.;
  3. Направление копии требования арбитражному управляющему;
  4. Подача заявления в арбитражный суд;
  5. Участие в судебном заседании по рассмотрению обоснованности требований;
  6. Вынесение судом определения о включении требований в реестр требований кредиторов или об отказе во включении в реестр;
  7. Требование включается в реестр конкурсным управляющим на основании определения арбитражного суда.
Включенные в реестр требований кредиторы имеют право на участие в собраниях кредиторов, что позволяет влиять на ход процедуры.
Вне очереди за счет конкурсной массы погашаются требования по текущим платежам преимущественно перед кредиторами, требования которых возникли до принятия заявления о признании должника банкротом.
Требования кредиторов по текущим платежам удовлетворяются в следующей очередности:
  • в первую очередь удовлетворяются требования по текущим платежам, связанным с судебными расходами по делу о банкротстве, выплатой вознаграждения арбитражному управляющему, взысканием задолженности по выплате вознаграждения лицам, исполнявшим обязанности арбитражного управляющего в деле о банкротстве, требования по текущим платежам, связанным с оплатой деятельности лиц, привлечение которых арбитражным управляющим для исполнения возложенных на него обязанностей в деле о банкротстве в соответствии с настоящим Федеральным законом является обязательным, в том числе с взысканием задолженности по оплате деятельности указанных лиц;
  • во вторую очередь удовлетворяются требования об оплате труда лиц, работающих или работавших (после даты принятия заявления о признании должника банкротом) по трудовому договору, требования о выплате выходных пособий;
  • в третью очередь удовлетворяются требования об оплате деятельности лиц, привлеченных арбитражным управляющим для обеспечения исполнения возложенных на него обязанностей в деле о банкротстве, в том числе о взыскании задолженности по оплате деятельности этих лиц, за исключением лиц, указанных в абзаце втором настоящего пункта;
  • в четвертую очередь удовлетворяются требования по коммунальным платежам, эксплуатационным платежам, необходимым для осуществления деятельности должника;
  • в пятую очередь удовлетворяются требования по иным текущим платежам.
Погашение требований кредиторов, требования которых возникли до принятия заявления о признании должника банкротом, осуществляется из конкурсной массы в следующей очерёдности:
  • в первую очередь производятся расчеты по требованиям граждан, перед которыми должник несет ответственность за причинение вреда жизни или здоровью, путем капитализации соответствующих повременных платежей, а также расчеты по иным установленным настоящим Федеральным законом требованиям;
  • во вторую очередь производятся расчеты по выплате выходных пособий и (или) оплате труда лиц, работающих или работавших по трудовому договору, и по выплате вознаграждений авторам результатов интеллектуальной деятельности;
Требования кредиторов второй очереди удовлетворяются пропорционально в следующем порядке:
в первую очередь — требования о выплате выходных пособий и (или) об оплате труда лиц, работающих или работавших по трудовому договору, в размере не более чем 30 000 рублей за каждый месяц на каждого человека;
во вторую очередь — оставшиеся требования о выплате выходных пособий и (или) об оплате труда лиц, работающих или работавших по трудовому договору;
в третью очередь — требования о выплате вознаграждений авторам результатов интеллектуальной деятельности.
  • в третью очередь производятся расчеты с другими кредиторами, в том числе кредиторами по нетто-обязательствам.
Таким образом, требования по обязательствам, возникшим из хозяйственных договоров, включаются в третью очередь погашения требований кредиторов. Требования каждой очереди удовлетворяются только после полного удовлетворения требований предыдущей очереди.
Регулярная проверка контрагента на предмет введения в отношении него процедуры конкурсного производства позволяет вовремя подготовить документы и обратиться в арбитражный суд с заявлением о включении в реестр требований кредиторов.
Получить информацию о введении в отношении компании конкурсного производства можно из следующих источников:
http://kommersant.ru/bankruptcy — газета «Коммерсантъ» имеет статус официального издания для публикации сведений, предусмотренных Федеральным законом РФ «О несостоятельности (банкротстве)».
http://kab.arbitr.ru — картотека арбитражных дел. Позволяет получить информацию о делах, находящихся в производстве арбитражных судов РФ.
http://fedresurs.ru — Единый федеральный реестр сведений о фактах деятельности юридических лиц, информационный ресурс, содержащий сведения о введении процедуры наблюдения, конкурсного производства.
http://nalog.ru — официальный сайт ФНС России. Позволяет получить сведения о состоянии юридических лиц (в частности, нахождение в стадии ликвидации).
Распространённые ошибки, допускаемые кредиторами:
  • предъявление требования вне установленного срока;
  • предъявление требования до публикации сообщения о введении процедуры в деле о банкротстве;
  • предъявление требования к несостоятельному должнику в виде претензии;
  • отказ от включения требований по обязательствам, срок исполнения которых не наступил;
  • подача искового заявления о взыскании долга с компании, находящейся в процедуре банкротства.

По всем вопросам, связанным с данной темой статьи, а также других юридических и финансовых проблем
вы можете обратиться прямо сейчас, по номеру 8 925 772-10-04 к специалисту компании "КПФМ".
Читайте наши статьи на сайте http://kpfm.ru

    Контакты    
Регистрация Забыли свой пароль?
Ваше имя*
Телефон*
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите слово на картинке*