Игрушкапоиск
Хит-парад игрушек
Интернет-магазин

Общие основания ответственности директора за причинённые обществу убытки

Многие руководители ни разу не задумывались о том, что в пределах общего срока исковой давности их действия могут быть оспорены. А ведь имущественная ответственность в ряде случаев может быть возложена непосредственно на них – особенно тогда, когда такие действия совершались руководителями без предварительной проработки и привлечения специалистов.
Какую ответственность несёт руководитель после своего увольнения?
Не раз к нам обращались c такими случаями, когда директор с неявного согласия единственного владельца, с целью минимизации налогообложения, продавал имущество организации по заниженной стоимости иным хозяйственным структурам, связанным с тем же владельцем. На тот момент всё было спокойно, но спустя какое-то время, владелец общества менялся. А бывший директор с удивлением узнавал, что в арбитражный суд подан иск о взыскании с него миллионных убытков, причинённых обществу.
Это произошло потому, что директор просто, основывался на хороших отношениях с собственниками организации. Конечно, если такие отношения сохраняются на длительный срок, то проблем обычно не возникает. Но иногда отношения портятся, ссорятся друзья и родственники, меняются собственники организации, директора увольняются. Вот тогда и начинаются проблемы, вызванные тем, что владелец организации или новый директор начинает внимательно изучать деятельность общества за предыдущий период.
То же самое происходило и в случаях, когда после смены владельца или изменения основного владельца акционерного общества предъявлялись иски о взыскании убытков, понесённых обществом вследствие простой утраты имущества, списанного без надлежащего оформления бухгалтерских документов. Этот перечень можно продолжать долго – ведь очень часто денежные средства направляются на «промежуточные» фирмы для их дальнейшего превращения в наличные. Однако и в этом случае, если правоохранительные или налоговые органы установят обстоятельства, свидетельствующие о заведомой неосмотрительности органов управления, ответственность за убытки владельцы могут переложить на членов органов управления.
Встреча руководителя с законом
На основании статьи 71 Закона об акционерных обществах и статьи 44 Закона об обществах с ограниченной ответственностью: нормы предусматривают ответственность членов совета директоров и единоличного исполнительного органа общества за убытки, причинённые в следствие их действия или виновного бездействия юридическому лицу, должности, в органах управления которого они занимают.
Действительно, закон предусматривает, что в определенных случаях лица, управляющие хозяйственным товариществом или обществом, несут ответственность за убытки, причиненные обществу.
Основная проблема, как для обществ, так и для их руководителей состоит в том, что чётких единообразных критериев, допустимых действий законодательством нет, и судебная практика по данному вопросу пока ещё не выработана.
Что делать, чтобы этого не произошло?
Согласно нормам российского законодательства, органы управления хозяйственными товариществами и обществами обязаны:
- при осуществлении своих прав и исполнении обязанностей, действовать в интересах общества;
- осуществлять свои права, и исполнять обязанности в отношении общества добросовестно и разумно, и несут ответственность перед обществом за убытки, причиненные ему своими виновными действиями (бездействием), если иные основания ответственности не установлены федеральными законами.
Акционеры или участники акционерного общества должны действовать в его интересах, а не в своих личных . Только тогда они вправе обратиться в арбитражный суд с иском к органам управления обществом о возмещении, причинённых обществу убытков.
Убытки — это расходы, которые общество произведёт или должно будет произвести для восстановления нарушенного права: утрата или повреждение имущества (реальный ущерб), а также неполученные доходы (упущенная выгода).
Применение такой меры гражданско-правовой ответственности, как возмещение убытков, возможно при доказанности совокупности нескольких условий, являющихся основаниями для возмещения убытков, а именно:
- противоправность действий или бездействие причинителя убытков;
- причинная связь между противоправными действиями (бездействием) и убытками;
наличие и размер понесённых убытков.
Рассматривая данную норму, члены органов управления обществами слишком часто считают, что противоправность действий — это наличие возбуждённого уголовного дела, либо фактическое совершение деяний, предусмотренных уголовным кодексом. Именно в этом и кроется одна из самых больших ошибок.
На органы управления обществом законодателем возложена обязанность действовать в интересах общества разумно и добросовестно, и само по себе неисполнение данной обязанности уже противоправно. А доказать наличие убытков и причинно-следственной связи между действиями и убытками зачастую значительно проще.
Несмотря на хорошие отношения и текущую уверенность стоит принимать все меры предосторожности, необходимые для подтверждения разумности ваших действий.
Постарайтесь как можно более корректно и скрупулёзно подходить к документальному оформлению сделок и действий, совершаемых вами в органах управления хозяйственными товариществами и обществами.
Не пренебрегайте разумными советами ваших юристов и бухгалтеров, которые должны стремиться к правильному и полному оформлению хозяйственных операций. Они, так или иначе, заботятся о вашей безопасности.

По всем вопросам, связанным с данной темой статьи, а также других юридических и финансовых проблем
вы можете обратиться прямо сейчас, по номеру 8 925 772-10-04 к специалисту компании "КПФМ".
Читайте наши статьи на сайте http://kpfm.ru

    Контакты    
Регистрация Забыли свой пароль?
Ваше имя*
Телефон*
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите слово на картинке*