Организация взяла кредит. Какие проценты можно учесть в налоговых расходах?

Самое главное, о чём надо помнить – такие проценты в налоговом учёте предприятия должны нормироваться, то есть в уменьшение налогооблагаемой базы они не смогут быть отнесены целиком, а только в части.
Налоговый кодекс позволяет нам выбирать из двух вариантов расчёта, основанных на двух разных нормативах:
- Ставка рефинансирования ЦБ, увеличенная на норматив.
- Кредит, выданный на сопоставимых условиях.
Способ, который выбрали надо зафиксировать в учётной политике для целей налогообложения.
Использование ставки ЦБ
Налоговый кодекс говорит нам, что по рублевым кредитам мы берем ставку рефинансирования ЦБ (сегодня это 8,25% годовых) и увеличиваем её в 1,1 раза. То есть к налоговым расходам по этому способу можем отнести 9,075%, остальное – за счёт чистой прибыли. По валютным кредитам норматив составляет 15% годовых.
В 2011—2013 годах применялся несколько иной норматив. Для рублёвых кредитов – норматив был 1,8, для валютных – 0,8. Это несколько облегчало положение предприятий, хотя всё равно не позволяло все проценты по кредитам относить к налоговым расходам.
Со следующего года такие увеличенные нормативы применяться не будут и данный способ станет ещё менее привлекательным.
Большинство организаций на сегодняшний день применяет данный способ с использованием ставки ЦБ.
Второй же вариант (намного более выгодный) применять боятся по причине того, что он очень спорный и ранее толковался налоговыми органами «во вред» налогоплательщикам. Но на сегодняшний день сложилась достаточно большая судебная практика по применению второго способа, и мы можем сделать вывод, что при правильном применении он достаточно выгоден для предприятия.
Сопоставимые условия
Итак, рассмотрим второй, более привлекательный вариант. При нём к расходам организация может отнести проценты, начисленные в том же периоде (месяце или квартале), по кредитам, выданным на сопоставимых условиях.
Сопоставимые условия:
- в той же валюте;
- на те же сроки;
- в сопоставимых объёмах;
- под аналогичное обеспечение.
По мнению налоговых органов, данным способом могла пользоваться лишь организация, которая получала в течение квартала достаточное количество кредитов. Достаточное, чтобы вести речь о какой-либо сопоставимости. И в течение последних лет такое понимание сопоставимости устраивало налоговые органы, по причине более выгодного для бюджета варианта расчёта по ставке ЦБ.
Но, некоторые предприятия понимали данную норму дословно, буквально, и с выгодой для себя, обращая внимание, что в Налоговом кодексе говорится о займах ВЫДАННЫХ на сопоставимых условиях. Но тогда мы должны брать данные кредитора, банка, ведь именно он выдаёт кредиты. То есть, у банка, выдавшего кредит, бралась справка о применяемых процентных ставках по кредитам, выданным на сопоставимых условиях. И, используя данные из этой справки, предприятия и нормировали проценты, естественно с выгодой для себя и к неудовольствию налоговиков. И суды в большинстве случаев поддерживали предприятия.
В конце прошлого года с позицией налогоплательщиков и судов наконец согласился и Минфин, выпустил соответствующее письмо. Аналогичная позиция была поддержана и Высшим арбитражным судом. Однако, обратите внимание, что кредит должен быть взят именно в российском банке.
Понятно, что средние ставки по кредитам значительно превышают ставку рефинансирования, пусть и увеличенную на норматив, и, конечно, предприятию выгоднее использовать второй способ.
Рекомендации
- Прописывайте в учётной политике условия сопоставимости.
Например, кредит в рублях, на 3 года, под товары в обороте, в размере от 1 до 3 миллионов рублей.
Учитывайте также, что сопоставимыми налоговый кодекс называет кредиты не отклоняющиеся более чем на 20% в ту или иную сторону. То есть, взяв кредит под 22% годовых и получив в справке из банка среднюю величину в 20,5% отмечаем, что это кредиты, выданные на сопоставимых условиях.
- Относите в уменьшение налога на прибыль сумму значительно большую, чем при использовании ставки ЦБ.
В заключение ещё раз обратим внимание – обязательно прописывайте в учетной политике, что применяете способ основанный на сопоставимых условиях как основной, и условия сопоставимости. Иначе воспользоваться им не сможем.

По всем вопросам, связанным с данной темой статьи, а также других юридических и финансовых проблем
вы можете обратиться прямо сейчас, по номеру 8 925 772-10-04 к специалисту компании "КПФМ".
Читайте наши статьи на сайте http://kpfm.ru

    Контакты    
Регистрация Забыли свой пароль?
Ваше имя*
Телефон*
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите слово на картинке*