Игрушкапоиск
Хит-парад игрушек
Интернет-магазин

Особенности взыскания денежных компенсаций за нелегальный контент

Подавляющее большинство авторов (правообладателей) даже не представляют себе всех масштабов нарушений их авторских прав. Причём как в явной, так и в скрытой форме. Тем более, мало кто может определить размеры потенциальных компенсаций за такие нарушения.
В первую очередь, вопрос касается разграничения базиса (основы) для исчисления такой компенсации.
Любой музыкант, художник, писатель, сценарист или иной автор объекта интеллектуального продукта может стать жертвой несанкционированного размещения результата его таланта и творчества во всемирную паутину. Причём изъятие для «всемирного» использования носит не только неразрешённый, но и бесплатный характер. Т.е. за свое творчество автор не получает ничего.
Государство, наконец, признало существование проблемы и необходимость защиты прав авторов интеллектуальной деятельности. Результатом явилось принятие 4 части ГК РФ и два «антипиратских» закона. Хотя, справедливости ради, следует признать, что юридическая природа бесплатного размещения чужих объектов интеллектуальной собственности без разрешения автора, вошедшее в обиход как «пиратство», больше похоже, всё-таки, на кражу, нежели на «нападение на судно с целью захвата, сопряженное с насилием или угрозой такого насилия».
Юридические новеллы предоставили авторам новые возможности обеспечения своих интересов: расширился круг лиц, чьи авторские права должны охраняться законом (теперь под защиту попали не только права авторов на фильмы, но и на музыку), появилась возможность привлечь правонарушителя к ответственности даже при отсутствии вины в его действиях, ужесточилась ответственность авторских обществ.
Автор получил варианты защиты своих прав. Одна из них – удаление нелегальной копии своего произведения с выплатой компенсации непосредственно от нарушителя.
Однако, наиболее эффективным способом защиты своих прав и законных интересов является обращение в суд с иском о пресечении нарушения и возмещении убытков, причинённых неправомерным использованием произведения.
Законодатель, очевидно, предвидел и осознавал, что характер правоотношений в сфере авторского права непрост. Особенно, это касается процедуры оценки интеллектуального продукта. Ведь в отличие от договора купли-продажи, цена в лицензионном договоре является существенным условием, без указания которой такой договор не может считаться заключённым. В этой связи, вместо возмещения убытков, размер которых ещё необходимо доказать, правообладатель вправе потребовать выплаты ему компенсации. Причём, размер такой компенсации (ст.ст. 1301, 1311), хотя и находится в определённом денежном интервале (т.н. «вилка»), но всё равно позволяет нащупать ту меру справедливости, которая позволит восстановить права автора. Пусть и по усмотрению суда. «Вор-пират» рискует заплатить по решению суда от 10 тыс. до 5 млн руб. или (по выбору автора) сумму в двукратном размере стоимости правомерного использования произведения или стоимости контрафакта. При этом автор освобождён от бремени доказывания размера убытков. Компенсация подлежит взысканию при доказанности самого факта нарушения. Обязанность выплаты компенсации в этом случае презюмируется.
Не все правообладатели понимают, что защите подлежат его права за каждый объект авторского права, будь то фотография, книга, песня или стихи. Причём, нарушение как самостоятельное действие образует не только просмотр, но и скачивание, а также прослушивание.
Например, нелегальное размещение песни, её прослушивание и возможность скачивания образуют три самостоятельных нарушения. За каждое из которых виновный может быть привлечен к ответственности.
Судебная практика пришла к следующим выводам:
1. Разные способы незаконного использования одного и того же объекта интеллектуальной собственности составляют разные нарушения. Даже если речь касается одно и того же объекта.
2. Нарушения авторских прав, выраженные в нелегальном размещении, предоставлении возможности прослушивания и скачивания представляют собой самостоятельные случаи неправомерного использования.
В этой связи правообладатель вправе требовать взыскания компенсации за каждый случай неправомерного использования каждого произведения, расположенного, например, на одном материальном носителе (компакт диск, книга и т.п.).
К нарушениям относятся также и случаи использования чужого произведения для незаконной переработки, и последующее распространение уже переработанного. Закон рассматривает это как два самостоятельных нарушения.
Интересная особенность соучастия в незаконном использовании чужого авторского продукта. В отличие от уголовного права, где групповое участие и совместный умысел наказывается строже, компенсация за незаконное использование объектов интеллектуальной собственности присуждается сразу на всю группу единовременно (солидарно). Но если каждый действовал самостоятельно – полная компенсация взыскивается с каждого. В этой связи коллективные нарушения обойдутся дешевле, нежели совершённые каждым по отдельности.
Таким образом, каждому автору следует установить не только факт незаконного использования результатов его творчества, но и какие именно незаконные действия были совершены нарушителем. После этого подсчитать размер компенсации будет гораздо проще.

По всем вопросам, связанным с данной темой статьи, а также других юридических и финансовых проблем
вы можете обратиться прямо сейчас, по номеру 8 925 772-10-04 к специалисту компании "КПФМ".
Читайте наши статьи на сайте http://kpfm.ru

    Контакты    
Регистрация Забыли свой пароль?
Ваше имя*
Телефон*
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите слово на картинке*