эксклюзивные наборы
для рисования светом, цветом
и мелом, светящиеся наклейки и одежда

Порядок обращения в Европейский Суд по правам человека

4 ноября 1950 года в Риме Правительствами ведущих западноевропейских государств была подписана Конвенция о защите прав человека и основных свобод, больше известная широкой публике как Европейская конвенция по правам человека. В целях обеспечения соблюдения провозглашённых прав и свобод, Конвенцией был учреждён Европейский Суд. Европейский Суд является международным постояннодействующим судебным органом. Россия присоединилась к Конвенции 30 марта 1998 года.
Суд рассматривает жалобы, поданные как частными лицами, так и предприятиями и организациями, чьи права были нарушены государством, присоединившееся к Конвенции. Заявитель не обязательно должен находится в юрисдикции государства, действия или решения которого он обжалует.
Рассмотрение Судом жалобы бесплатно и не предполагает обязательного участия Заявителя или его представителя. Вместе с тем Суд предъявляет предельно жёсткие требования к оформлению жалобы и её содержанию. Соблюдение этих требований невозможно без тщательного изучения достаточно обширной законодательной базы или обращения к юристу, специализирующемуся на данной проблематике.
Необходимыми условиями для принятия жалобы к рассмотрению является:
  • исчерпание Заявителем всех национальных возможностей защиты нарушенного права;
  • обжалуются действия или решения органов государственной власти, нарушающие права Заявителя;
  • защищаются нарушенные права Заявителя, предусмотренные Конвенцией или Протоколами к ней;
  • соблюдён шестимесячный срок подачи жалобы, исчисляемый с даты вынесения окончательного решения на государственном уровне.
В жалобе обязательно надо указать статьи Конвенции, положения которых были нарушены. Коротко изложить существенные обстоятельства, доказывающие нарушение прав Заявителя. В изложении нужно придерживаться хронологического порядка. К заявлению необходимо приложить копии всех судебных решений по делу. Эти документы Заявителю не возвращаются.
Индивидуальную жалобу можно подать как на официальном языке Суда — английском или французском, так и на родном языке Заявителя. Оригинал жалобы со всеми приложениями должны быть направлены в Суд по почте непосредственно Заявителем. Жалоба, отправленная в Суд по факсу, не прерывает течение установленного срока давности.
Жалобы следует направлять по адресу:
European Court of Human Rights, Council of Europe
F — 67075 Strasbourg Cedex France
Fax: 3-33-88-41-27-30
После получения и регистрации жалобы Секретариат Суда сообщит Заявителю всю необходимую информацию о его дальнейших действиях.
Европейский Суд не является вышестоящей, по отношению к национальным судебным системам, инстанцией. Его решения не отменяют решения национальных судов, но являются безусловным основанием для их пересмотра. Неизвестно ни одного случая неисполнения решения Европейского Суда. В случае удовлетворения требований Заявителя, Суд вправе взыскать в его пользу компенсацию материального ущерба, морального вреда и возмещение всех понесённых расходов.

По всем вопросам, связанным с данной темой статьи, а также других юридических и финансовых проблем
вы можете обратиться прямо сейчас, по номеру 8 925 772-10-04 к специалисту компании "КПФМ".
Читайте наши статьи на сайте http://kpfm.ru

    Контакты    
Регистрация Забыли свой пароль?
Ваше имя*
Телефон*
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите слово на картинке*