эксклюзивные наборы
для рисования светом, цветом
и мелом, светящиеся наклейки и одежда

Порядок взыскания по исполнительному листу

Давайте рассмотрим, в какой орган подается исполнительный лист, необходимые действия при его подаче, сроки подачи исполнительного листа и обязанности судебного пристава-исполнителя.
Заявление о подаче исполнительного листа подается в отдел судебных приставов, по месту жительства или нахождения имущества, если должником является гражданин либо по юридическому адресу, месту нахождению имущества или по юридическому адресу представительства или филиала, если должником является организация. К заявлению должен прилагают подлинник и копия исполнительного листа или иного исполнительного документы. Также в заявлении указываются банковские реквизиты, на которые необходимо перечислить взысканные средства. Если взыскателю (тот, кто подает исполнительный лист) неизвестно, в каком подразделении судебных приставов должно быть возбуждено исполнительное производство, то он вправе направить исполнительный лист или иной исполнительный документа вместе с заявлением о подаче исполнительного листа в территориальный орган Федеральной службы судебных приставов (главному судебному приставу субъекта Российской Федерации) по месту совершения исполнительных действий). То есть в этом случае заявление о подаче исполнительного листа можно будет подать Главному судебному приставу области, республики.
Исполнительный лист может быть направлен судом непосредственно в адрес судебного пристава-исполнителя. В таком случае, судебный пристав-исполнитель самостоятельно возбуждает исполнительное производство без подачи заявления.
Подобная ситуация возникает в случаях:
  • о взыскании ущерба, причиненного преступлением, — в случаях назначения судом конфискации имущества по искам о защите интеллектуальной собственности, наложения штрафов и присуждения к взысканию иных денежных сумм в доход государства;
  • о взыскании государственной пошлины с должника в доход соответствующего бюджета;
  • о взыскании алиментов (кроме случаев, когда исполнительный документ по заявлению взыскателя выдан ему на руки); при взыскании алиментов в пользу одиноких матерей на содержание детей, родившихся вне брака, копия решения должна быть выслана органу социальной защиты для прекращения выплаты пособия на их содержание;
  • о возмещении вреда, причиненного увечьем или иным повреждением здоровья, а также смертью кормильца;
  • о восстановлении на работе незаконно уволенных или переведенных работников и взыскании заработной платы за вынужденный прогул, а также о взыскании денежных сумм с должностных лиц, виновных в незаконном увольнении или переводе работников либо в неисполнении решения суда о восстановлении на работе;
  • по жалобам на действия государственных органов, общественных организаций и должностных лиц, нарушающих права и свободы граждан.
Суд не вправе отказать в просьбе взыскателя о направлении исполнительного документа для исполнения непосредственно судом и по другим категориям гражданских дел.
В остальных случаях исполнительный документ высылается взыскателю путем заказного отправления либо при личной явке взыскателя в суд выдается ему под расписку.
Заявления взыскателя на взыскание расходов по совершению исполнительных действий и исполнительского сбора не требуется и налагается судебным приставом-исполнителем в процессе исполнения исполнительного документа.
Заявление о подаче исполнительного листа вместе с исполнительным листом передаются судебному приставу-исполнителю в трехдневный срок со дня их поступления в подразделение судебных приставов. После того как исполнительный лист поступит к судебному приставу-исполнителю, судебный пристав-исполнитель в трехдневный срок выносит постановление о возбуждении исполнительного производства либо об отказе в возбуждении исполнительного производства. Отказ в возбуждении исполнительного производства выносится в случаях, если в исполнительном листе имеются какие-либо ошибки, опечатки, отсутствуют обязательные к заполнению данные либо отсутствует печать суда или подпись судьи.
При принятии решения о возбуждении исполнительного производства либо об отказе в его возбуждении, копия постановления судебного пристава-исполнителя высылается взыскателю и должнику, в суд не позднее дня, следующего за днем вынесения указанного постановления, то есть в течение 2 дней.
Если исполнительный лист впервые поступил в службу судебных приставов, то судебный пристав-исполнитель в постановлении о возбуждении исполнительного производства устанавливает срок (не более 5 дней) для добровольного исполнения должником содержащихся в исполнительном документе требований и предупреждает должника о принудительном исполнении указанных требований по истечении срока для добровольного исполнения с взысканием с него исполнительского сбора и расходов по совершению исполнительных действий.
Судебный пристав-исполнитель в 3-дневный срок со дня поступления к нему исполнительного документа выносит постановление об отказе в возбуждении исполнительного производства в следующих случаях:
  • исполнительный лист предъявлен без соответствующего заявления о подаче исполнительного листа или заявление не подписано взыскателем или его представителем, за исключением случаев, когда исполнительное производство подлежит возбуждению без заявления взыскателя. Обращаю Ваше внимание на то, что заявление должно быть подписано взыскателем или представителем по доверенности. Доверенность должна быть выдана в нотариальном порядке. Нотариальная копия доверенности должна быть приложена к заявлению для подтверждения полномочий на подписание такого заявления.
  • исполнительный лист предъявлен не по месту совершения исполнительных действий, за исключением вышеуказанных случаев в настоящей статье.
  • истек и не восстановлен судом срок предъявления исполнительного документа к исполнению. По общему правилу исполнительные листы могут быть предъявлены в течение 3-х лет с момента вступления решения суда в законную силу. Судебные приказы могут быть предъявлены к исполнению в течение трех лет со дня их выдачи.
  • не соблюдены требования к оформлению исполнительного документа.
  • исполнительный документ был ранее предъявлен к исполнению и исполнительное производство по нему было прекращено по определенным основаниям.
Исполнительное производство может быть прекращено как судом, так и судебным приставом-исполнителем.
Исполнительное производство прекращается судом в случаях:
  • смерти взыскателя-гражданина (должника-гражданина), объявления его умершим или признания безвестно отсутствующим, если установленные судебным актом, актом другого органа или должностного лица требования или обязанности не могут перейти к правопреемнику и не могут быть реализованы доверительным управляющим, назначенным органом опеки и попечительства;
  • утраты возможности исполнения исполнительного документа, обязывающего должника совершить определенные действия (воздержаться от совершения определенных действий);
  • отказа взыскателя от получения вещи, изъятой у должника при исполнении исполнительного документа, содержащего требование о передаче ее взыскателю;
  • в иных случаях, когда федеральным законом предусмотрено прекращение исполнительного производства.
Исполнительное производство прекращается судебным приставом-исполнителем в случаях:
  • принятия судом акта о прекращении исполнения выданного им исполнительного документа;
  • принятия судом отказа взыскателя от взыскания;
  • утверждения судом мирового соглашения между взыскателем и должником;
  • отмены судебного акта, на основании которого выдан исполнительный документ;
  • отмены или признания недействительным исполнительного документа, на основании которого возбуждено исполнительное производство;
  • прекращения по основаниям и в порядке, которые установлены федеральным законом, исполнения судебного акта, акта другого органа или должностного лица по делу об административном правонарушении судом, другим органом или должностным лицом, выдавшими исполнительный документ.
По общему правилу требования должны быть исполнены судебным приставом-исполнителем в течение 2 месяцев со дня возбуждения исполнительного производства.
Требования в исполнительном листе о восстановлении на работе незаконно уволенного или переведенного работника должны быть исполнены не позднее первого рабочего дня после дня поступления исполнительного листа в подразделение судебных приставов.
В случае отсутствия у должника работы судебный пристав-исполнитель обязан разыскать имущество должника. Для этого должны быть направлены запросы в Управление Росреестра о наличии (отсутствии) недвижимого имущества, а также в ГИБДД о наличии (отсутствии) транспортных средств, в ближайшие отделение (филиалы) кредитных учреждений – банков об имеющихся счетах. В случае если не будет выявлено имущество, оно выявляется по месту жительства должника. То есть судебный пристав-исполнитель обязан будет описать имущество, находящиеся по месту жительства должника.
Что касается взыскания задолженности с юридических лиц, то судебный пристав-исполнитель, дополнительно к описанным мерам, направляет в налоговую инспекцию требование о блокировании денежных средств на всех открытых счетах фирмы-должника. Дополнительно к описанным, приставами-исполнителями могут применяться и иные методы взыскания задолженности.
Так же необходимо помнить, что взыскатель имеет право, если ему известен банк должника, обратиться с соответствующим заявлением в банк должника с приложением оригинала исполнительного листа. В таком случае банк должника обязан, в случае нахождения у того денежных средств на счете, осуществить списание данных средств на счет, указанный взыскателем в своем заявлении.

По всем вопросам, связанным с данной темой статьи, а также других юридических и финансовых проблем
вы можете обратиться прямо сейчас, по номеру 8 925 772-10-04 к специалисту компании "КПФМ".
Читайте наши статьи на сайте http://kpfm.ru

    Контакты    
Регистрация Забыли свой пароль?
Ваше имя*
Телефон*
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите слово на картинке*