Ребус
Игра – очень серьезное занятие! А если игра направлена на обучение, вернее в помощь обучению, то она просто должна быть у каждого ребенка на полочке с развлекательными настолками, как лучший друг и помощник, всегда рядом. И вот теперь представьте, что таких полезных игр в игротеке «Ребус», ну, просто очень много. И все они полезные, каждая направлена на конкретную задачу. Вот, например, как запомнить таблицу умножения, или понять, где ставится мягкий знак?
История бренда/компании
С чего начиналась Игротека? Все начинается с игры, а значит все хорошее или плохое у нас родом из детства. В семье Татьяны Александровны родители уделяли особое внимание развитию детей, а в частности папа очень легко превращал любую трудную работу по хозяйству в весёлое соревнование, а трудные задачки «побеждал» на пару с Татьяной, что ее очень радовало, наполняя душу гордостью совместной победы. Возможно все это и было началом, началом понимания как важен эмоциональный настрой в любом деле. Он и стал одним из основных принципов при создании игр. Но сами принципы и система выявились потом.
Сначала был путь по принятому в то время стандарту: биофак, НИИ, семья. И сын – необычный мальчик, научившийся читать в три года, увлёкшийся астрономией в шесть, программированием – в десять лет. Это – в конце 80-х! Программировали тогда на калькуляторах! Записав сына в клуб юных математиков «Эврика», Татьяна Александровна думала, что это поможет ему в выборе профессии. Но оказалось, профессию сменила она сама: руководитель клуба уговорил ее поиграть с группой старших дошкольников в те игры, которые были интересны ее сыну в этом возрасте. Вот тут-то и появились на полочке первые карточки-коробочки ручной работы.
Для умненьких «продвинутых» шестилеток она придумывала ходилки с координатной сеткой, домино с дробями, лото с проекциями, адаптировала олимпиадные задачи на взвешивание и время… Уже через год члены «Эврики» резко помолодели – и к ней на занятия стали приходить малыши с трех лет. И стало понятно: им есть во что поиграть! Назывались эти уроки «интеллектуаликой» и на них развивали всё: логику и речь, внимание и мелкую моторику, учились ориентироваться в пространстве и поддерживать друг друга в трудные минуты, придумывали истории и знакомились с миром вокруг. А как иначе?
Описание бренда/компании
Параллельно с этой важной детской жизнью шла другая, менее важная, официальная: Татьяна Александровна стала педагогам высшей категории, лауреатом конкурса «Лучший педагог дошкольного образования» и даже получила часы «Президент» за «разработки, вклады и участие»...
Но самое главное было ещё впереди. Она искала возможности издавать игровые пособия. И нашла понимание, интерес и финансовую поддержку Алексея Лобарёва, папы ее учениц. Вместе с ним и его женой Аллой и был создан первый «Ребус» - УМЦ. Кораблик под именем «Ребус» ринулся в издательский океан и удержался на волнах. Игры были встречены восторженно! Со временем пришло понимание, что надо двигаться быстрее и не «по течению». УМЦ отправился в самостоятельное плавание, а в 2010 году был создан новый «РЕБУС» - Центр образования и творческого развития. Татьяна Александровна сохранила не только придуманное когда-то ёмкое и простое название, но и команду. В неё вошли и новые члены – опытные логопеды-практики, учителя, психологи. Каждая игра – это итог работы не только автора. Маленькие игроки с интересом рассматривают картинки талантливых художников: Людмилы Двининой, Александра Андрусенко, Алёны Жиренкиной. Узнаваемые коробки с играми, яркие карточки в них – это работа Мастеров дизайна – Галины Бибы и Евгении Колядинцевой. Ну, а, чтобы не заблудиться в сложных грамматических правилах, очень важны проводники-филологи Дарья Маркова и Ольга Долматова.
Новое время
Работу Игротеки «Ребус» высоко оценили специалисты – логопеды, психологи, а преподаватели начальных классов с энтузиазмом встретили появление пособий - ведь заинтересованный в успехе своего дела учитель рад любой помощи, которая облегчит совместный труд педагога и ребёнка! Игры закупают образовательные организации, и педагоги включают их в рабочий процесс. Использование игр Татьяны Барчан не только в непосредственной образовательной деятельности, но и на досуге, с воспитателями, учителями или родителями вошло уже в правило во многих учреждениях. Если педагог целенаправленно или по воле случая познакомился с Игротекой «Ребус» он постоянно включает игровые моменты из настолок «Ребуса» для решения тех или иных образовательных задач. Игры Татьяны Барчан разлетелись по сети Интернет, их можно встретить и на маркетплейсах и на официальном сайте компании.
Ассортимент
Но давайте, наконец, заглянем в Игротеку, где число игр и книжек, которых давно перевалило за сотню. В Игротеке есть игры для детей самого разного возраста — от трех и старше. Особое место занимают словесные игры, ведь мы говорим на удивительном языке! Он - наше духовное богатство. Как сохранить его? Сделать это просто: надо этим богатством пользоваться. С детства! Игры Татьяны Барчан помогают ребятам лучше узнать свой язык, и не просто стать грамотными, а осознать себя носителями русского языка. Принципы, на основе которых создавались пособия, просты и в то же время - важны. Прежде всего, формы любой игры хорошо знакомы ребятам. Это любимые ими лото и «ходилки», домино, парные картинки. В игре порой неожиданно проявляются способности человека, ребёнка в особенности, ведь игра - особое занятие, требующее напряжения эмоциональных и умственных сил. Игра всегда предполагает действия – как поступить, что сказать, как победить? Вот здесь и таятся богатые обучающие возможности! В игре все равны - даже слабые ученики могут стать первыми: находчивость и сообразительность здесь оказываются порой более важными, чем знание. Чувство равенства, атмосфера увлеченности, ощущение посильности заданий – все это благотворно сказывается на результатах обучения.
Простые правила, привлекательные весёлые рисунки поддерживают интерес, а ведь каждая наша игра – это и обогащение словаря, формирование орфографической зоркости и «языкового вкуса и чутья», логического, критического, творческого мышления. Вариативность игровых форм, заложенная в любом пособии, позволяют ненавязчиво повторить правила правописания и закрепить навыки - подбирать проверочные и однокоренные слова, распознавать прямое и переносное значение слова, подбирать синонимы и антонимы, давать толкование слову...
Очень важно, что в каждом пособии предусмотрена проверка: у игрока есть возможность самому оценить своё решение или исправить ошибку. В первую очередь игры рассчитаны на использование в начальной школе, но, как показал опыт, многие темы доступны для восприятия и понимания уже читающим дошкольникам. В пособиях подобран интересный иллюстрированный и, что очень важно, лексический материал – ведь для свободного владения речью ребёнок должен обладать достаточно большим запасом слов. Чем больше в его словаре будет существительных, прилагательных, глаголов, наречий, тем точнее и полнее он сможет выражать свои мысли, тем легче ему будет общаться при помощи устной речи, а в дальнейшем – овладеть и письменной.