Велосипед
Велосипед – это средство передвижения с двумя или тремя колесами, приводимое в движение поочередным нажатием ног на педали. Есть байка, что впервые велосипед с рулем, педалями и колесами был изобретен в 1801 году уральским кузнецом Ефимом Артамоновым. Тогда его изобретение стало экспонатом царского музея редкостей в Москве, однако вскоре было забыто. Но до сих пор ученые не могут доказать правдивость этой версии.
Доказанным остается тот факт, что в 1815 году немецкий барон Карл фон Дрез придумал устройство «машину для бега», которое выглядело как двухколесный самокат с рулем и без педалей, с деревянной рамой, и которое впоследствии стали называть "дрезиной". В 60-е годы XIX века Пьер Лалман решил прикрутить к переднему колесу педали, что и послужило очередным толчком в истории изобретения велосипеда. Тогда запустили массовое производство велосипедов, заменив и железную раму деревянной. 1880-х годах были популярны необычные велосипеды с огромным передним колесом и небольшим задним. Эти так называемые велосипеды «пенни-фартинг» и по сей день используются в цирковых представлениях или на различных развлекательных мероприятиях.
Первый велосипед, похожий на используемые в наши дни, назывался Rover — «Бродяга». Он был сделан в 1884 году английским изобретателем Джоном Кемпом Старли и выпускался с 1885 года. В отличие от велосипеда «пенни-фартинг», Ровер обладал цепной передачей на заднее колесо, одинаковыми по размеру колёсами, и водитель сидел между колёсами.
В 1878 году появился первый складной велосипед, а в 1890х годах начали изготавливать велосипеды из алюминия. До этого времени они изготавливались преимущественно из железа или дерева. Начали появляться велосипеды из титана и углепластика, что сделало их проще в управлении и значительно уменьшило вес. Все это время велосипеды были без тормозов, придумали которые лишь в конце XIX века. А в начале XX века был изобретен первый механизм скоростей, которым можно было воспользоваться лишь после полной остановки велосипеда и снятия цепи.
Все детские велосипеды можно разделить на несколько категорий:
- Трехколесные, для самых маленьких. У таких велосипедов нет ни покрышек, ни цепей передачи, ни многих других элементов.
- Велосипеды для детей от годика и до 3-х лет. Тут есть покрышки, ножной тормоз. На велосипеде установлена пара дополнительных, симметрично расположенных колесиков для устойчивости транспортного средства, и особая геометрия сильно заниженной рамы. Безопасность малышей также обеспечивается защитными кожухами на руле, цепи и звездочках.
- Модели для возраста от 3-х до 5 лет. У таких велосипедов колеса диаметром в 14 или 16 дюймов, имеется задний (ножной) и/или передний (ручной) тормоз.
- Модели для детей от 5 до 9 лет. Это модели похожие на «взрослые» велосипеды. У них есть несколько скоростей и 2 тормоза — задний ножной и передний ручной.
- Модели для детей 9-12 лет. Это тоже почти «взрослые» модели. Только диаметр у колес поменьше — 24 дюйма. Есть особые «девичьи» модели, с заниженной женской рамой.
Детей можно учить катанию на велосипеде уже с 2-3 лет. Это оптимальный период, когда ребенок хочет все делать сам и осознанно стремится к новым достижениям. Первое время можно приставить к двухколесному велосипеду два боковых поддерживающих равновесие колеса. И как только вы поймете, что ребенок научился держать равновесие – колеса можно убирать. Катание на детском велосипеде обеспечивает ребенку хорошую осанку и здоровье позвоночника в целом, повышается общая выносливость организма, тренируются и укрепляются сердце и сосуды, укрепляют мышцы ног и спины, тренирует вестибулярный аппарат и развивает координацию, улучшается обмен веществ в организме.
С появлением автомобилей популярность велосипедов, как вида транспортного средства, стала гораздо меньше. В наши дни велосипеды стали не только любимым видом транспорта, но и активно используются для занятий спортом. Однако многие почтовые службы в Великобритании и Германии используют велосипед, как основной вид транспорта для почтальонов. Велосипед – экологически чистый транспорт и не загрязняет окружающую среду так, как машины. В настоящее время велосипеды наиболее популярны в странах Северной и Западной Европы. Самая «велосипедная» страна Европы — Дания, средний житель этой страны проезжает за год на велосипеде 893 километра. Следом идут Нидерланды – 853 км. В Бельгии и Германии – около 300 километров.
Детские велосипеды швейцарской компании «Element» не только красивые и качественные, но и компания тестирует их в Альпах. Велосипеды Giant славятся сверхлегкими и суперпрочными карбоновыми и алюминиевыми рамами. Для детей и подростков выпускается три модельных линейки этого вело-бренда — городские премиум-класса, спортивные и «стрит». Американские велосипеды «Haro», отличаются безупречной устойчивостью и гарантируют максимальную безопасность для ребенка. Фирма «Stels» предлагает широкий модельный ряд высококачественных, надежных и безопасных детских велосипедов, по очень демократичным ценам.