Ритейл хуже всего приспособился к кризису
07.08.2017

Ритейл хуже всего приспособился к кризису

Сектор розничной торговли наименее адекватно по сравнению с другими отраслями отреагировал на замедление темпов роста российской экономики и последовавший за ним кризис.
Ритейл хуже всего приспособился к кризису
Хотя именно торговля больше всего пострадала от рецессии, число занятых в ней людей за шесть лет не сократилось и даже выросло. Эксперты полагают, что подобная тенденция сохранится в будущем.

В связи с тем, что рабочая сила в России мигрирует из более эффективных отраслей в менее эффективные, создается эффект отрицательной обратной связи, при котором отрасли, заточенные на рост производительности, достигают этого в том числе за счет сокращений работников, а высвобождаемые сотрудники идут в отрасли с более низкой производительностью, усиливая их неэффективность. Как поясняет руководитель группы исследований и прогнозирования АКРА Наталья Порохова, именно торговля выступает «основным реципиентом межотраслевого перетока». С другой стороны, есть фактор скрытой занятости, который по большей части характерен для розницы и строительства, и любая легализация в этих отраслях ведет к росту официальной численности работников, уточняет директор департамента макроэкономического прогнозирования Внешэкономбанка Олег Засов.

Сложившаяся ситуация говорит о «структурных диспропорциях» в экономике, рассуждает бизнес-омбудсмен Борис Титов, в первую очередь развиваются отрасли с низкой добавленной стоимостью — торговля, финансы и добыча полезных ископаемых. Проблема в дефиците высокопроизводительных рабочих мест, считает он. У ретейла так и остается потенциал «поглощения» работников из других сфер, а занятые в обработке и сельском хозяйстве продолжат вытесняться.

Источник: https://www.retail.ru
Фото: https://videohive.net