На Урале суд решает судьбу партии контрафактных Барби
22.08.2017

На Урале суд решает судьбу партии контрафактных Барби

Нелегально ввезенные на территорию Российской Федерации игрушки по решению суда могут быть переданы в учреждения социальной защиты, занимающиеся поддержкой детей из малоимущих семей и сирот.
На Урале суд решает судьбу партии контрафактных Барби
Однако в пресс-службе Екатеринбуржской таможни высказывают преположение, что этот товар может быть уничтожен. Основания для этого есть - пару лет назад в такой же ситуации правообладатели отклонили просьбу о передаче кукол детям. Ожидают своей участи и шестьсот с лишним кубиков Рубика и мягкие игрушки «глазастики», которые недавно изъяли в Челябинске. Это две наиболее крупные партии конфиската за последние полгода. Какое решение примет по ним суд - пока неизвестно.

Ранее Екатеринбургская таможня дарила сиротам и детям из малообеспеченных семей контрафактные машинки. Партию незаконно ввезенных в Россию игрушек с разрешения правообладателя передали двум государственным социальным учреждениям города и области. Образцы товара проверили на соответствие санитарным нормам в центре гигиены и эпидемиологии.

«Игрушки имеют сертификат качества и абсолютно безопасны. У них всего один изъян - бренд поддельный», - поясняет официальный представитель таможни Екатерина Демянчук.

В учреждениях отметили, что этот дар очень ценен. Сейчас, в преддверии Дня знаний, формируются подарочные наборы для адресной помощи тем, кто оказался в трудной жизненной ситуации. Среди них дети, лишенные опеки родителей, и ребятишки из малообеспеченных семей.

Такие акции стали для таможни традицией. Примерно раз в год они передают в органы соцзащиты и детские учреждения города и области партии конфискованного товара: одежду, обувь, различные игрушки. Хотели бы чаще, да только в основном судьба изъятых товаров незавидна. Даже если это качественная подделка, велика вероятность того, что она, согласно действующему законодательству, будет уничтожена или передана обладателю авторских и смежных прав.

«Решение об изъятии и уничтожении контрафактного товара и применении административного наказания выносится в судебном порядке», - рассказала Екатерина Демянчук. «Если мы видим, что товары или игрушки можно передать детям, то обращаемся к правообладателю. Если он дает разрешение, то мы направляем конфискат в территориальное управление Росимущества. Именно оно занимается уничтожением товара или передачей его детям».

Чаще всего подделывают известные мировые марки или товары, связанные с популярными или новыми игровыми и анимационными фильмами. У западных правообладателей крайне жесткая политика: в суде они практически всегда настаивают на уничтожении подделок. А вот российские компании с готовностью идут навстречу и соглашаются передать конфискованные игрушки или одежду детям.

Источник: rg.ru
Фото: pixabay.com