Повседневные расходы жителей России пришли в норму
09.11.2017

Повседневные расходы жителей России пришли в норму

Траты населения России в октябре 2017 года выросли на 5,7% при инфляции 0,2% после снижения в августе и Повседневные расходы жителей России пришли в нормусентябре, сообщает Romir.

При этом, в отчете говорится о том, что в годовом выражении рост составил всего 0,6%, что существенно не дотягивает до накопленной за год инфляции в 2,7%. Таким образом, реальные, то есть очищенные от инфляции, расходы опять оказались ниже аналогичных значений трех предыдущих лет. А реальный рост повседневных трат отмечается только относительно 2012 года.

В Центральном федеральном округе потребительские расходы выросли на 5% месяц-к-месяцу и 2,2% год-к-году, в Москве — на 3,5% и 1,4% соответственно. Тем временем Санкт-Петербург показал рост на 3,2% в месячном исчислении и резкое снижение на 9,8% в годовом.

«Пришлось платить больше за привычные товары. Причем, с учетом того, что доля затрат на продукты в общей объеме расходов за месяц снизилась с 50% до 47%, можно предположить, что дополнительных расходов потребовали как раз непродуктовые товары», — уточняет Romir.

Источник: www.retail.ru
Фото: m.forbes.kz