Детская робототехника хочет действовать
16.10.2015

Детская робототехника хочет действовать

Российские производители детских товаров начали развивать направление детской робототехники: они конструируют платформы для создания роботов, организуют детские и юношеские профильные кружки, открывают детские обучающие школы на время каникул и проводят соревнования. Одним из новаторов в сфере робототехники стала Санкт-Петербургская компания ООО «Брейн Девелопмент», создавшая первый российский робототехнический комплекс «Роботрек». Компания официально является представителем Международной ассоциации детской робототехники IYRA в России.
Детская робототехника хочет действоватьРобототехника развивает у детей знания в таких отраслях, как электроника, механика, телемеханика, информатика, а также радиотехника и электротехника. Для стимулирования интереса со стороны детей и их родителей создатели кружков по робототехнике совместно с региональными властями проводят соревнования. В частности, члены кружков по конструированию роботов с помощью робототехнического комплекса «Роботрек» в этом году принимали участие, как в региональных конкурсах, так и в международных соревнованиях в Корее.
Материнская плата робототехнического комплекса «Роботрек» создана на основе микроконтроллера Atmega 2560, позволяющем активизировать любые приложения и библиотеки, необходимые для программирования робота. Комплекс имеет систему Bluetooth и USB – входы, которые помогают принимать и присылать данные, а также обновлять информацию на контроллере. Датчики робототехнического конструктора позволяют смоделировать производственный процесс, создать прообраз промышленной линии роботов, синхронизированных между собой. Также возможно проводить исследовательские работы, программировать роботов на движение по сложной траектории или выполнение многоступенчатых заданий.
Российские компании проводят собственные разработки и внедряют новые технологии в этой отрасли. По словам заместителя генерального директора по научно-методической работе ООО «Брейн Девелопмент» Натэлы Грейлих, компания подала в «Роспатент» документы на 5 промышленных образцов некоторых деталей конструктора и подготовила документы на основную материнскую плату «Трекдуино», на базе которой работает робототехнический комплекс «Роботрек».
Минпромторг России поддерживает новые научные и технические разработки в сфере индустрии детских товаров. Для стимулирования развития инновационного потенциала предприятий Министерство предоставляет субсидии из федерального бюджета компаниям, прошедшим конкурсный отбор на субсидирование НИОКР. Субсидии направляются на компенсацию до 100% затрат на научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы.

Коммуникационный центр «Индустрии детских товаров»