Игрушкапоиск
Хит-парад игрушек
Интернет-магазин
21.11.2017

«Маша и Медведь» и «Фиксики» судятся с владимирскими предпринимателями

В Арбитражном суде Владимирской области рассматриваются десятки исков в отношении нарушителей исключительных прав.

Активизировались владельцы брендов «Маша и Медведь» и «Фиксики». За продажу одного своего контрафактного товара они требуют с индивидуальных предпринимателей компенсации от 50 тысяч рублей. Суммы для малого бизнеса огромные. Во Владимирском областном отделении «ОПОРЫ РОССИИ» нарушителям помогают разобраться с исковыми заявлениями. В первую очередь предлагают решить проблему в досудебном порядке, то есть договориться.
«Маша и Медведь» и «Фиксики» судятся с владимирскими предпринимателями
— Когда мы смотрим, какие соглашения заключаются, то это 10 тысяч рублей против 50 тысяч рублей, с которыми иск потом выходит. Плюс — нет затрат на юриста в процессе и, соответственно, расходов по госпошлинам, которые потом взыскиваются арбитражным судом, — пояснила руководитель Бюро по защите прав предпринимателей Владимирского областного отделения Общероссийской общественной организации «ОПОРА РОССИИ».

Если дело доходит до суда, то юристы общественной организации со ссылкой на позицию Конституционного суда России помогают предпринимателям добиться снижения суммы выплаты. Но только в случае, если те нарушили закон в первый раз и по незнанию. Все-таки, не каждый продавец в курсе, как выглядят модные у детей игрушки. В таком случае, он может забыть об обязательном наличии документов о предоставлении предпринимателю прав на продажу сувенира. Да и сами истцы подчас руководствуются, скорее, корыстными целями, нежели пытаются восстановить свои права.

— Все-таки правообладатели не стараются изъять эту контрафактную продукцию из оборота. То есть они обращаются в суд за взысканием компенсации за нарушение, то есть, по сути, за денежными средствами. А вот сами заколочки, носовые платочки, блузки, футболки остаются. Почему-то не ставится вопрос об изъятии их из оборота, — рассказала Алла Матюшкина.

То есть не обращаются в правоохранительные органы и не пытаются пресечь поставки китайских контрафактных игрушек. Суд такой аргумент учитывает и не дает правообладателям злоупотреблять авторскими правами. При этом в «ОПОРЕ РОССИИ» уточняют: штраф платить все равно нужно, но сумма должна быть сопоставима с грубостью нарушения. В отделении готовят правовую экспертизу для регионального уполномоченного по защите прав предпринимателей и законодательное предложение в федеральный аппарат «ОПОРЫ»: урегулировать суммы штрафов в зависимости от стоимости самого товара. Также в бюро по защите прав предпринимателей обещают дать бесплатные консультации и помочь подготовиться к суду.

Источник: trc33.ru


    Контакты    
Регистрация Забыли свой пароль?
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Ваше имя*
Телефон*
Защита от автоматических сообщений
Введите слово на картинке*