Совет рынка объединит представителей торговых сетей и поставщиков
12.04.2016

Совет рынка объединит представителей торговых сетей и поставщиков

В Закон о торговле этой весной внесут поправки о саморегулировании.
Новые поправки к Закону о торговле, касающиеся саморегулирования отрасли, планируется принять уже в ходе весенней сессии Госдумы, сообщил руководитель комитета Госдумы РФ по экономической политике Анатолий Аксаков на Дне поставщика в Чебоксарах.
Совет рынка объединит представителей торговых сетей и поставщиковНовые поправки касаются создания «Совета рынка» – саморегулируемой организации, которая будет основана на базе региональных Торгово-промышленных палат. В «Совет рынка» войдут представители торговых сетей и поставщиков. «Мы пришли к выводу, что было бы правильно организовать саморегулирование на рынке, объединив поставщиков и торговлю, чтобы они сами могли договариваться об условиях работы, сроках оплаты ретробонусах или их отсутствии», - рассказал Анатолий Аксаков.
Поскольку, по мнению законодателей, рынок еще не готов полностью перейти на саморегулирование, государство возьмет на себя надзорную функцию. «В ситуациях, когда стороны не смогут договориться, должен быть арбитр в лице государства, который сможет принять волевое решение, например по цене продукции и срокам оплаты. Мы предполагаем, что это будет ФАС», - прокомментировал новые поправки к закону Анатолий Аксаков.
Предполагается, что сами споры будут рассматриваться в коммерческих арбитражных судах, созданных на базе ТПП. Чтобы исключить возможность получения экономической выгоды игроков рынка в результате судебных споров, штрафы будут оплачиваться в государственный бюджет, а не в пользу пострадавшей стороны, как практикуется в данный момент.
Илья Ломакин-Румянцев, председатель президиума АКОРТ, участвующий в консультациях комитета ГД с представителями ритейла, отмечает, что «Основа, на которую должен опираться рынок, – это Кодекс добросовестных практик – документ, устанавливающий отношения между ритейлером и поставщиком. Присоединение к Кодексу означает, что стороны согласны соблюдать единые этические принципы сотрудничества, обеспечивающие добропорядочность партнерских отношений».
Для стимулирования компаний входить в Совет рынка и соблюдать Кодекс добросовестных практик на начальном этапе предлагается проводить меньше проверок со стороны надзорных органов, например Роспотребнадзора, Россельхознадзора и др.
«Участники рынка должны сами соблюдать принятые ими правила, Кодекс добросовестных практик, при несоблюдении, они будут изгоняться из «Совета рынка», что будет привлекать больше внимания со стороны государственных органов. Если эти нормы в законе будут прописаны, то в весеннюю сессию мы готовы принять этот закон», - сказал Аксаков.