Wizart приступает к съемкам продолжения «Котенка с улицы Лизюкова»
20.06.2016

Wizart приступает к съемкам продолжения «Котенка с улицы Лизюкова»

Мультфильм "Котенок с улицы Лизюкова" обретет продолжение. Анимационная компания Wizart совместно с Союзмультфильмом и при поддержке Губернатора Воронежской области Алексея Котёночкина и Людмилы Злотниковой снимет новую серию о невероятных приключениях воронежского кота Василия! Инициатором этой идеи выступил губернатор Воронежской области Алексей Гордеев, еще несколько лет назад.
Для Wizart этот мультфильм знаковый, так как сердце компании в Воронеже – там базируется основное подразделение – Wizart Animation, занимающееся производством полнометражных анимационных фильмов. "Мы несколько лет шли к реализации этой идеи, - отмечает Владимир Николаев, руководитель студии Wizart Animation, - нужно было уладить организационные вопросы. И теперь мы, заручившись поддержкой Союзмультфильма, Губернатора Алексея Гордеева и правительства Воронежской области, Алексея Котёночкина и Людмилы Злотниковой, полностью готовы приступить к производству мультфильма". Знаково, что производство мультфильма стартует именно в Год российского кино. Это будет 12-минутная серия, снятая в формате 3D. "Очень хорошо, что сегодня есть люди, готовые браться за любимые образы и снимать продолжение этой замечательной истории, - отметил продюсер киностудии "Союзмультфильм" Николай Маковский, - мы уверены, что получится хорошее анимационное кино, ориентированное на детей. В нем есть частичка "Союзмультфильма".
Снятый в 1988 году, мультфильм "Котенок с улицы Лизюкова", пожалуй, дал старт воронежской анимационной истории. В 2003 году в городе был даже установлен памятник герою мультфильма – котенку Василию. "Для региона большая удача, что именно у нас группой талантливых энтузиастов была создана такая студия, которая уже завоевала своим творчеством признание экспертов и сердца детей, - отметил Губернатор Воронежской области Алексей Гордеев, - уверен, идея снять продолжение знаменитого «Котенка с улицы Лизюкова» найдет положительный отклик среди самой широкой зрительской аудитории. Тем более у воронежцев. Ведь для них это не только один из наиболее узнаваемых персонажей отечественной мультипликации, но и часть современной истории города, его герой, который в течение многих лет прославляет Воронеж далеко за его пределами. Поэтому для региона мультфильм с новой историей о котенке Василии выходит за рамки исключительно Wizart приступает к съемкам продолжения «Котенка с улицы Лизюкова»мультипликационного проекта. Безусловно, это будет значимый вклад в развитие культурного и туристического потенциала всего края».
Губернатор пообещал руководству студии, что региональная власть в полной мере окажет необходимую помощь в реализации данного проекта, в том числе финансовую.
Основой для сценария сиквела послужила история, написанная самим автором первого мультфильма - Виталием Злотниковым. "Виталий Маркович написал сценарий мультфильма для второй части. Значит, он думал об этом, просто в свое время это не успели сделать, - вспоминает вдова сценариста Людмила Злотникова, - по его произведениям было поставлено 14 мультфильмов: 13 при жизни, 14-ый – уже без него. И сейчас это будет 15-ый мультфильм по произведениям Виталия Марковича. И мне очень приятно, что продюсеры приняли во внимание те замечания, которые я внесла в предложенный сценарий".
Сценарий одобрил и сын выдающегося советского мультипликатора и режиссера-постановщика Вячеслава Котёночкина, - Алексей Котёночкин, который в 1988 году совместно с отцом работал над картиной в качестве художника-постановщика. "К идее снимать продолжение советских мультфильмов я отношусь хорошо, если делать качественно. Чем больше будет хороших фильмов, тем лучше. Главное, чтобы были все составляющие хорошего фильма – качественная анимация, качественная музыка и интересная история. И особенно приятно, что продолжение будут снимать в Воронеже", - прокомментировал Алексей Котёночкин.