Продажу игрушек-монстров собираются запретить
20.06.2016

Продажу игрушек-монстров собираются запретить

В техрегламент Таможенного союза «О безопасности игрушек» хотят внести изменения — игрушки должны проходить психолого-педагогическую экспертизу, - сообщают «Известия». По мнению разработчиков поправок, это решит вопрос ограничения производства и реализации детских товаров, которые оказывают негативное влияние на здоровье и развитие детей, вызывают у них агрессию и страх. О готовящихся поправках рассказали в пресс-службе Евразийской экономической комиссии (ЕАЭК). Продажу игрушек-монстров собираются запретитьРазработчиком выступило министерство национальной экономики Казахстана, другие страны ЕАЭК поддержали начинание коллег.
Согласно идее авторов, игрушки должны поступать в продажу «при соответствии критериям психолого-педагогической безопасности», после соответствующей экспертизы. Из документов следует, что запретят товары для детей, которые провоцируют их на агрессивные действия, вызывают проявление жестокости по отношению к персонажам игры. Под запрет попадут также игрушки, провоцирующие игровые сюжеты, связанные с безнравственностью и насилием, вызывающие нездоровый интерес к сексуальным проблемам. Плюс те, которые провоцируют на пренебрежительное или негативное отношение к расовым особенностям и физическим недостаткам людей.
Никаких более конкретных упоминаний об экспертизе и ее специалистах нет. В пятницу в пресс-службе ЕАЭК сказали, что экспертизу должны проходить производители игрушек, а торговые сети будут просто проверять сертификаты соответствия. Специалисты ЕАЭК затруднились привести пример с игрушкой-монстром, которая уже продается на рынке, но не соответствует критериям психологической безопасности.
На сегодня поправки об игрушках прошли рабочую группу и консультативную комиссию, теперь они вынесены на публичное обсуждение, оно продлится до 31 августа. Впереди еще две ступени — коллегия комиссии ЕАЭК и ее совет. В пояснительной записке к проекту говорится, что «последствия влияния игрушек на детскую психику никем не учитываются, а отсутствие профессиональной экспертной оценки и бесконтрольное производство мультижанровых игрушек может негативно повлиять на формирование личности ребенка, имея антисоциальный эффект».
Действующий техрегламент о безопасности игрушек включает требования к материалам игрушек, токсиколого-гигиеническим и микробиологическим показателям, физическим и механическим, химическим и электрическим свойствам, радиационной безопасности.
Президент Ассоциации предприятий индустрии детских товаров (АИДТ) Антонина Цицулина напомнила, что в 2007 году в Санкт-Петербурге проводился эксперимент с применением подобной экспертизы игрушек, который в итоге «практически парализовал рынок». Она уверена, что нововведение не поможет достичь планируемого эффекта, а стоимость продукции для детей повысится. Хотя, например, на фабрике игрушек «Весна» добровольно проводят подобную психолого-педагогическую экспертизу.
— В целом эта проблема (со страшными игрушками. — «Известия») возникла из-за нахлынувшего вала иностранных игрушек с сомнительными образами, которые, по мнению психологов, негативно влияют на детскую психику, — рассказал представитель фабрики. — А игрушки, произведенные на территории России, никогда не вызывали подобных сомнений.
На предприятии считают, что было бы рациональнее рассмотреть вопрос о повышении требований к ввозимым игрушкам.

Источник: http://izvestia.ru