Эмоциональные связи: как ритейлерам подружиться с клиентом
02.08.2016

Эмоциональные связи: как ритейлерам подружиться с клиентом

Даже в бизнесе присутствуют чувства и эмоции. В частности, подразумевается реакция покупателя на продукты бренда: если «отдача» будет положительной, ритейлер может смело вписывать в свой чек-лист нового лояльного клиента. Но не все компании понимают важность наличия эмоциональной связи с покупателем. Об этом и расскажет директор по Эмоциональные связи: как ритейлерам подружиться с клиентоммаркетингу SAP Arabia Алисия Тиллман.
Маркетологи тратят много времени и средств на выявление первичных причин, побудивших клиента к покупке. И многие из них сходятся во мнении, что психологическая составляющая в этом процессе играет важную, а порой и решающую, роль. Именно поэтому в современном ритейле намечается тренд, когда между брендом и человеком необходимо наладить более тонкую эмоциональную связь, нежели в привычном формате «продукт - конечный покупатель». Именно здесь компании начинают играть на эмоциях клиентов, стараясь надежнее закрепиться в их подсознании.
Построение эмоциональной связи
Всем известно, что бренды, пробуждающие у своих клиентов хоть какие-то эмоции, уже устанавливают глубокую эмоциональную связь с ними. Корень этой эмоциональной связи - доверие и лояльность клиента. Ведь покупатель выбирает в конечном итоге продукт той компании, которой отдает предпочтение.Причин этих предпочтений может быть несколько – начиная от экологически чистого производства и заканчивая отказом от использования детского труда.
Важность наличия у компании самой эмоциональной связи со своей аудиторией неоспорима. В большинстве своем ритейлеры работают для людей. Соответственно, они должны постоянно думать, какое влияние они оказывают на человека и общество в целом.
Ностальгия vs «положительный маркетинг»
Для построения эмоционального бекграунда с покупателем компании часто прибегают к двум способам. Я бы даже выделила их в две маркетинговые техники: пробуждение в человеке чувства ностальгии или ощущения «положительного маркетинга».
Давайте разберемся с первым случаем. Не секрет, что человек легко реагирует на уже знакомый продукт, который имел место быть в его жизни когда-то в прошлом. Чувство ностальгии пробуждается быстро, оно заставляет вспомнить о счастливых временах и будит в нашем сознании положительные эмоции. Хорошим примером может послужить бренд Lego, – его всеми признанный и любимый дизайн игрушек остался неизменным на протяжении 80 лет со дня основания компании. На примере развития Lego можно проследить, как компания успешно развивалась. Lego до сих пор принимает активное участие в различных значимых событиях, будь то очередной фильм о Гарри Поттере или Звездный воинах, для наращивания популярности среди молодежи. Но при этом компания всегда остается верной своему ключевому продукту, так называемому «ядру». Это явный пример «ностальгии в действии».
Другая ситуация с «положительным маркетингом». Он отражает врожденное желание людей поступать правильно и красиво. Поэтому люди отдают предпочтения компаниям, которые ведут свою деятельность ответственно в социальном и экологическом планах, могут изменить мир к лучшему. В этом и заключается ключевая идея «положительного маркетинга». В качестве примера можно привести косметический бренд Beauty Counter, который в производстве использует только экологически чистые и безопасные для здоровья человека компоненты. Они создают продукт, который в промышленности является чуть ли не аналогом «здоровой пищи». Таким Эмоциональные связи: как ритейлерам подружиться с клиентомкомпаниям покупатели доверяют, их товары берут охотнее.
Эмоциональные связи: как ритейлерам подружиться с клиентом
Еще одна история: недавно я устраивала обед для мероприятия, посвященного женщинам-управленцам, в SAP Ariba в Мадриде. Одной из спикеров была Елена Корчеро, основательница компании Lost Values. Эта компания специализируется на производстве инновационных компонентов, материалов и технологий. На мероприятии Елена презентовала несколько разработок, включая свадебное платье, сделанное из искусственных цветов, которые реагировали на человеческие эмоции и распускались сами по себе. Публика была в восторге. Этот прецедент в очередной раз доказывает, какую роль в производстве играют яркие эмоции.
Сейчас компаниям, сосредоточенным исключительно на получении выручки и продаж своего продукта любой ценой, стоит вспомнить, что нет ничего ценнее и значительнее человеческих эмоций и положительных реакции на бренд. И ритейлеры, которые учитывают присутствие человеческого фактора со всеми его вытекающими в своей работе, смогут добиться многого. Ведь их конечная цель - это завоевание любви клиента, или хотя бы крепких дружеских отношений. И именно такой подход приведет ритейлеров к победе!

Источник: https://new-retail.ru