Летающие доски готовятся выйти на рынок
25.04.2016

Летающие доски готовятся выйти на рынок

Состоялись очередные испытания новой доски, на которой можно летать стоя, - ховерборд Flyboard Air. С ее помощью можно подниматься на высоту до трех километров. Летающие доски готовятся выйти на рынокЕе разработчики известны благодаря своим водным ховербордам, которые мощным напором воды поднимают человека в воздух.
Новая игрушка уже не связана с водными насосами и осваивает иное управление.В летающую доску вставлен турбореактивный двигатель, который может парить на высоте. Максимальное время полета пока ограничено - не более десяти минут. А скорость может достигать 150 км в час, правда, заряда батарейки хватает всего на 10 минут.
Сейчас разработка находится на стадии прототипа. Тестировали ее пока над водной поверхностью, чтобы испытатель не разбился при неожиданном падении. По сообщению разработчиков, в продажу летающая доска поступит не раньше 2017 года.
Эксперты отметили, что Flyboard Air - не совсем доска в традиционном понимании. "Это скорее вариация на тему водного ховерборда, - считает руководитель Hi-Tech Mail.Ru Дмитрий Рябинин. - Соответственно это весьма небезопасная новинка, которая потребует не только подготовки, но и снаряжения".
До массовых продаж, говорит эксперт, предстоят тесты, и он не исключает, что параметры аппарата изменятся. Будет снижена скорость. 150 км в час выглядят избыточными и небезопасными даже со шлемом.
Стоить новая доска будет сотни тысяч рублей. Купить такую дорогую игрушку смогут себе позволить немногие. А среди счастливчиков не все отважатся испытать на себе такой экстремальный гаджет.
Flyboard Air - уже не первый аналог доски из фильма "Назад в будущее". Прошлым летом о создании ховерборда объявила компания Lexus, тогда на YouTube появилось видео ее испытаний. На сайте компании уточняется, что доска работает за счет эффекта магнитной левитации, которую обеспечивают сверхпроводники. На видео заметно, что от доски идут испарения, возможно, жидкого азота, который применяют для достижения эффекта сверхпроводимости в некоторых типах материалов.
Доска от компании Lexus, правда, имеет один серьезный недостаток - на ней нельзя летать где угодно. Ховерборду требуется особое покрытие, которое пока есть только в специальном "ховер-парке", построенном в Барселоне. Но компания и не планирует серийное производство доски, она создана в единственном экземпляре как прототип.
Еще один известный ховерборд на рынке - Hendo, он способен летать над поверхностями из меди и стали. Этот проект даже собрал полмиллиона долларов через сервис Kickstarter на запуск мелкосерийного производства. Есть на рынке и доски низкого подъема от Nike, Arx Pax и других производителей. Существуют и ховерборды, которые представляют собой подобие очень большого мультикоптера. Например, о создании летающих мотоциклов ранее сообщала американская фирма Aeroflex.
По словам Рябинина, рынок персонального транспорта в последние годы растет гигантскими темпами, поэтому каждый производитель хочет свой кусок пирога, изобретая новые ниши в этой категории - гироскутеры, моноколеса: "Однако самой ожидаемой разработкой все же остается знаменитая доска из "Назад в будущее". И аналогия с фильмом позволит компаниям сэкономить на маркетинге".

Источник: http://rg.ru