Российский производитель создал аналог Lego
14.07.2016

Российский производитель создал аналог Lego

Компания «Брейн Девелопмент» разработала предназначенный для обучения робототехнике детей 10–14 лет конструктор «Мой робот». Как заявляет производитель, набор является полным аналогом Lego EV3.
По словам генерального директора «Брейн Девелопмент» Надежды Бабенковой, важной задачей для России в данный момент является подготовка будущих кадров к грядущей «технологической революции» и роботизации производства, а инженерное образование является приоритетом госполитики и российских производителей.
— Современные инженеры должны быть готовы к работе в условиях возрастающей сложности технологических процессов и оборудования, быстро меняющихся требований к продукции, необходимости постоянного повышения эффективности производства, — говорит Надежда Бабенкова. — Мы занимались разработкой конструктора, который сможет решать задачи именно российской системы образования, эти задачи не могут и не станут решать иностранные производители.
Отечественный конструктор, как и его иностранный прототип, представляют собой набор для обучения Российский производитель создал аналог Legoдетей робототехнике. Собранной фигуркой можно управлять с помощью специально разработанной программы для ноутбука или планшета. Она же поможет детям научиться программировать. В конструкторе «Мой робот» на 110 деталей больше, чем в Lego. В «Моем роботе» имеется одна дополнительная непрограммируемая плата, акселерометр-гироскоп (в Lego только гироскоп), датчик света и освещенности (в Lego инфракрасный датчик) и на один мотор больше. По цене российский набор выходит немного дороже — Lego EV3 стоит около 30 тыс. рублей, а «Мой робот» — около 32 тыс. рублей.
Минпромторг поддерживает проект «Брейн Девелопмент». Поэтому компании была предоставлена площадка для презентации обучающих роботов и образовательных методик на коллективной экспозиции Минпромторга, организованной в рамках московского салона образования ММСО-2016, а также оказана информационная поддержка. В Минпромторге не смогли оперативно прокомментировать новую разработку.
Руководитель лаборатории робототехники МИФИ Евгений Чепин рассказал, что робототехника для начинающих пользуется большим спросом, но при этом производство в России пока сильно отстает, а лидером в данном направлении является Lego. Он уточнил, что в России существуют тысячи детских центров, занимающихся образованием детей в сфере робототехники, ежегодно проводится большое количество соревнований.
— Полтора года назад в Сочи проводились международные молодежные соревнования по робототехнике, в них участвовало более 50 стран, от России было около 50 команд. Интересно, что соревнования проводились на технике Lego, это указывалось в регламенте. В правилах часто указывается, что обязательным условием участия является разработка именно на технике Lego, — рассказал Евгений Чепин. — Дальше вопрос в том, насколько отечественная разработка совместима с иностранной, какие технические возможности. Но мы же живем не ради участия в чемпионатах, у такого обучения совершенно другие цели. А если ребенок понимает и знает принципы, то нет разницы, на чем именно он обучался.
Разработка конструктора делалась специально для образовательной программы «Роботрек», которой также занимается «Брейн Девелопмент». С 2014 года они при поддержке Агентства стратегических инициатив запустили федеральную сеть клубов, где детей обучают робототехнике. Разработка обучающих моделей ведется при поддержке Фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере.

Источник: http://izvestia.ru/