28.09.2018

Завершил свою работу IV Всероссийский фестиваль детской прессы «Волшебное слово»

Фестиваль проводит Союз предприятий печатной индустрии (ГИПП) при поддержке Федерального агентства по печати Завершил свою работу IV Всероссийский фестиваль детской прессы «Волшебное слово»и массовым коммуникациям.

IV Всероссийский фестиваль детской прессы «Волшебное слово» вновь собрал представителей лучших детских журналов и газет России. И мы очень рады, что год от года число участников и Фестиваля, и конкурса «Волшебное слово», который проходит в рамках Фестиваля, неизменно растет, – в этом году с нами были представители детских СМИ Белгорода, Нижнего Новгорода, Таганрога, Сыктывкара, Самары, Якутска, Казани, Иркутска, Ульяновска, Рязани, Пензы, Элисты, Грозного, Уссурийска, Владивостока, Калининграда, Екатеринбурга, Санкт-Петербурга, Москвы и других городов России!

Традиционно Фестиваль детской прессы «Волшебное слово» принял Всероссийский детский центр «Орленок», где в это время отдыхало более 3000 детей. В их числе – участники Форума детского и юношеского творчества «Бумеранг» Региональной общественной организации «Детское творческое объединение «ЮНПРЕСС», которые провели интервью с участниками Фестиваля, организовали работу детского жюри в рамках конкурса «Волшебное слово», сняли мультфильмы на тему «Почтальон несет журнал», отсняли сюжет о церемонии открытия фестиваля.

Столь активное участие не было оставлено без внимания Федеральным агентством по печати и массовым коммуникациям – Светлана Дзюбинская, заместитель начальника Управления периодической печати, книгоиздания и полиграфии ФАПМК на гала-концерте Фестиваля вручила диплом Наталье Васильевой, генеральному директору Всероссийского открытого форума детского и юношеского экранного творчества «Бумеранг».

Все больше у Фестиваля появляется друзей и партнеров. Неизменно поддержку нам оказывают издательство «Собеседник», телеканал «Первый образовательный», журнал «Игры и игрушки», издательство Bauer Media Group, карандашная фабрика им. Красина, кондитерская фабрика «Фруже». В этом году мы с удовольствием познакомились с Оксаной Богдановой, президентом Благотворительного Фонда "ДаДобро"; Татьяной Миллер, основателем сети магазинов развивающих игрушек «Знайчишка», автором идеи и продюсером мультсериала «Знайчишка и его друзья»; Евгением Кудрявцевым, архитектором, автором и организатором мастер-классов для детей и взрослых, создателем уникального предприятия «Картонный папа», выпускающего развивающие игры.

Участников Фестиваля ждала очень насыщенная программа: мастер-классы для детей и издателей, выставка СМИ, презентации, знакомство, обмен опытом, интересными, успешными кейсами. На круглых столах обсудили вопросы и задачи государственной поддержки детских СМИ: с докладами выступили заместитель директора департамента государственной политики в области средств массовой информации Екатерина Часовская и заместитель начальника Управления периодической печати, книгоиздания и полиграфии Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям Светлана Дзюбинская. Руководитель службы по связям с общественностью ООО «Межрегиональное агентство подписки» Владимир Дворянов рассказал о том, какую роль играет подписка в увеличении тиражей и как сделать ее эффективной.

Завершился Фестиваль детской прессы гала-концертом, на котором в торжественной обстановке были названы победители IV Всероссийского конкурса детской прессы «Волшебное слово». В этом году на конкурс поступили заявки почти от 80-ти детских СМИ России. Членам жюри, в состав которого вошли представители органов исполнительной власти, общественных отраслевых организаций, редакторы, психологи, художники, пришлось непросто. С каждым годом уровень газет и журналов растет, и выбирать лучших из лучших становится все сложнее. О том, какими были нынче критерии оценки, о деловой программе Фестиваля – в интервью Алексея Ходорыча, главного редактора «Классного журнала» с Еленой Шитиковой, исполнительным директором Союза предприятий печатной индустрии (ГИПП). И мы с удовольствием подводим итоги нашего конкурса! 

Победители IV Всероссийского конкурса детской прессы «Волшебное слово»

  • В номинации «Лучшее издание для самых маленьких» победу одержал журнал «Почемучка и друзья», издательство «Эгмонт», Москва
  • В номинации «Лучший журнал для младших школьников» победу разделили два участника: журнал «Чердобряк» из Пензы и журнал «Сибирячок» из Иркутска
  • Лучшая газета для среднего школьного возраста – «Перемена-Пермь», Пермь
  • Лучший журнал для среднего школьного возраста – «Мурр+», Калининград
  • Лучшая газета для старших школьников и/или абитуриентов – «Юность Севера», Якутск
  • Лучший журнал для старших школьников и/или абитуриентов – «Пять углов», Санкт-Петербург
  • Лучший интернет-проект – «Пять углов», Санкт-Петербург
  • Лучшее тематическое издание – «Юный Эрудит», издательство Эгмонт, Москва,
  • ГРАН-ПРИ удостоен журнал «ЛУЧИК 6+», Москва

Специальные номинации

  • Самым тиражным изданием для малышей стал журнал «Развивашка», Москва
  • «Классный журнал» (Москва) награждается специальным дипломом за инициирование и реализацию социально значимых проектов для детей и родителей
  • Дипломом «За преданность делу» награждается газета «Антошка», город Димитровград, Ульяновская область
  • Поскольку в этом году в конкурсе приняло участие сразу несколько православных журналов, мы решили и для них сделать отдельную номинацию. Итак, Лучшим православным изданием для детей в этом году назван журнал «Кораблик», Калужская обл., г. Боровск, Свято-Пафнутьев Боровский монастырь
  • Дипломом за приверженность детской теме в специальной номинации «Лучшее редакторское решение» награждается газета «Детский район», Красноярск
  • Дипломами в специальной номинации «За уникальность контента» награждаются Журнал «Юный художник», Москва и единственный в России журнал для детей о безопасности «Спасайкин», Москва
  • Научно-познавательный журнал «Детская энциклопедия», Москва награждается за вклад в разностороннее развитие детей
  • За вклад в развитие у детей любви к чтению и природе награждается журнал «Пульс природы», Москва
  • Журнал «Филиппок», Белгород награждается за тематическое разнообразие и работу с рекламодателем.

Дипломами форума детского и юношеского творчества "Бумеранг" награждаются:
  • Участник IV Всероссийского фестиваля детской прессы "Волшебное слово" журнал "Лучик 6+" в номинации "Выбор детского жюри форума детского и юношеского творчества "Бумеранг"
  • Участник IV Всероссийского фестиваля детской прессы "Волшебное слово" журнал "Кораблик" в номинации "Выбор детского жюри форума детского и юношеского творчества "Бумеранг"
  • Участник IV Всероссийского фестиваля детской прессы "Волшебное слово" журнал "Мурр+" в номинации "Выбор детского жюри форума детского и юношеского творчества "Бумеранг"
  • Участник IV Всероссийского фестиваля детской прессы "Волшебное слово" газета "Перемена-Пермь" в номинации "Выбор детского жюри форума детского и юношеского творчества "Бумеранг".

    Контакты    
Регистрация Забыли свой пароль?
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Ваше имя*
Телефон*
Защита от автоматических сообщений
Введите слово на картинке*