14.12.2018

Новогоднее шоу с героями «Союзмультфильма» сорвалось

Первое крупномасштабное новогоднее шоу «Союзмультфильма» в «Лужниках» с бюджетом $2 млн сорвалось за две недели до премьеры. От его проведения отказался лицензиат студии — агентство ASAP. В нем утверждают, что шоу с героями «Союзмультфильма» отменено по политическим причинам, помешавшим участию британского партнера.

Об отмене новогодних шоу «Союзмультфильма» “Ъ” рассказал собеседник на медиарынке. На сайте мероприятия вчера сообщалось, что оно отменено по независящим от организатора причинам, и предлагалось вернуть деньги за билеты. В «Лужниках», где должны были пройти шоу, “Ъ” уточнили, что решение принял организатор.

Новогоднее шоу с героями «Союзмультфильма» сорвалось

«Союзмультфильм» анонсировал шоу в сентябре и позиционировал его как первое крупномасштабное новогоднее представление под своим брендом. Оно должно было идти с 26 декабря по 9 января два-три раза в день, билеты в онлайн-сервисах стоили 0,7–5,8 тыс. руб. Организатором по лицензии «Союзмультфильма» выступало агентство ASAP Юрия Донцова, который ранее занимался проведением фестиваля «Нашествие».

За последний год студия выдала лицензии на проведение спектаклей и шоу пяти компаниям, ASAP запланировало самое крупное. «Лицензиат не смог выполнить взятые обязательства и по своей инициативе отказался от проведения шоу»,— сообщили “Ъ” в отделе мероприятий «Союзмультфильма». Студия не несет денежных потерь, но несет имиджевые, ведь агент действует от ее имени, считает источник “Ъ” на рынке мероприятий. По его информации, субподрядчик шоу запросил у ASAP предоплату за оборудование и шатер, но агентство не смогло ее предоставить из-за «дыры в бюджете», поскольку от участия в мероприятии отказался предполагаемый спонсор. «Впрочем, билетов продано не так много, как ожидалось, так что в этом смысле легче выходить из ситуации»,— отмечает он.

Гендиректор ASAP Юрий Донцов эту версию отрицает. По его словам, мероприятие не состоялось по политическим причинам: «У нас уникальный продукт, он готов. К нам должна была приехать британская компания с гигантским шатром. Но не обошлось без политики. Политическая ситуация привела к тому, что британцы не смогли выполнить контракт». Название этой компании он не называет. По его словам, партнеры шоу поддержали идею его переноса на следующий год — к этому времени, например, можно будет выбрать стационарный зал вместо шатра. В «Союзмультфильме» сообщили, что студии известно о решении лицензиата.

Бюджет шоу, по словам Юрия Донцова, составляет «под $2 млн», большую его часть покрывает ASAP, также привлекались спонсоры и соинвесторы, которых он не называет. Сейчас агентство возвращает зрителям деньги или предлагает компенсации в виде партнерских елок. «Лужники» при этом «очень сильно пошли навстречу», поддержала ASAP и «Яндекс. Афиша», «в том числе финансово», говорит господин Донцов. В «Яндекс.Афише» “Ъ” заявили, что сервис вернет деньги за билеты всем, кто купил их на официальном сайте мероприятия.

Масштабные новогодние мероприятия отменяются редко, говорит источник “Ъ” на этом рынке: последний крупный случай — отмена в декабре 2015-го ледового шоу «Джинглики» в «Олимпийском». Проект «Союзмультфильма» изначально выглядел очень рискованным, считает гендиректор InterMedia Евгений Сафронов. «Он красивый, привлекательный, очень дорогой, а расчетная заполняемость вряд ли превышала бы 50–60%: звезд в шоу нет, а конкуренция по елкам в Москве огромная. Целевая аудитория здесь родители и бабушки с детьми, они к модным технологиям равнодушны, а гикам, способным это оценить, мультики не особо интересны»,— рассуждает он. Заявленное участие звезд, например Константина Хабенского, рекламировалось «так робко, что, судя по всему, не были до конца уверены, что все состоится». «Очевидно, подрядчики потребовали предоплату, а продажи были слабыми, подсчитали — и махнули рукой»,— полагает господин Сафронов.

Источник www.kommersant.ru/


    Контакты    
Регистрация Забыли свой пароль?
Ваше имя*
Телефон*
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите слово на картинке*