Торговые сети расширяют долю СТМ
23.03.2017

Торговые сети расширяют долю СТМ

Некоторые ритейлеры планируют увеличить продажи товаров под собственными торговыми марками почти вдвое.

Российские торговые сети планируют увеличить в 2017 году долю собственных торговых марок (СТМ), сообщает РБК.
Торговые сети расширяют долю СТМ
Так, сеть «Дикси» — четвертый по обороту ритейлер в России — планирует увеличить реализацию товаров под собственными торговыми марками (СТМ) до 25% от всех продаж к концу 2017 года, говорится в презентации компании для инвесторов по итогам 2016 года (есть у РБК). Сейчас доля СТМ занимает в продажах 15,5%, поясняет представитель компании.

Похожей стратегии придерживаются все опрошенные изданием ритейлеры. «Ашан» планирует нарастить количество товаров СТМ более чем в два раза (сейчас их 3 тыс.), рассказала директор по коммуникациям «Ашан Россия» Мария Курносова. По ее словам, сейчас каждый пятый проданный товар выпущен под СТМ.

Доля СТМ в «Метро Кэш энд Керри» составляет 10,9% от оборота, и компания тоже планирует ее увеличить. За рубежом на подобные марки в среднем приходится 30–35%, а в некоторых странах и до 50%, замечает представитель «Метро Кэш энд Керри». О планах по увеличению СТМ заявили и в пресс-службе «Ленты». Сейчас их доля составляет 12%.

СТМ набирают популярность и в непродуктовом ретейле. 21 марта сеть дрогери «Улыбка Радуги», торгующая косметикой, бытовой химией и средствами гигиены, распространила сообщение (есть у РБК) о том, что в 2016 году начала продавать под СТМ 500 новых товаров в 11 категориях. Вместе с тем, издание отмечает, что товары под СТМ пользуются спросом у россиян, но не слишком выгодны для производителей.

Источник: http://www.rbc.ru