Петербургские ритейлеры предлагают ограничить деятельность иностранных интернет-магазинов
07.04.2017

Петербургские ритейлеры предлагают ограничить деятельность иностранных интернет-магазинов

С начала года количество посылок и бандеролей из-за рубежа в Петербург почти удвоилось.

Жители Северной столицы ставят рекорды по количеству покупок в иностранных интернет–магазинах. В I квартале они получили рекордное число посылок. Российские ритейлеры бьют тревогу и требуют ограничить деятельность конкурентов, пишет Петербургские ритейлеры предлагают ограничить деятельность иностранных интернет-магазинов«ДеловойПетербург».

По данным «Почты России», в I квартале 2017 года автоматизированный сортировочный центр в Петербурге обработал 1,9 млн входящих посылок и бандеролей из–за рубежа, что на 88% больше, чем за I квартал 2016 года. Это рекорд, подчеркивают в госкомпании.

При этом большинство трафика составляют почтовые отправления из Китая, говорят в "Почте России", а рост их количества связан в первую очередь с возросшим объемом покупок на международных интернет–площадках.

Согласно данным Ассоциации компаний интернет–торговли (АКИТ) чаще всего на зарубежных онлайн–площадках россияне покупают бытовую технику и электронику, одежду, обувь, автоаксессуары, косметику и товары для дома — все то, что можно отправить почтой. В последнее время существенно рос спрос на товары для детей: игрушки, одежду и обувь.

Из–за стремительного развития трансграничной торговли российские онлайн– и офлайн–магазины рискуют потерять рынок.

Дело в том, что российские компании находятся в невыгодном положении по сравнению с конкурентами из–за рубежа: ставка НДС в нашей стране составляет 18%, с импортных товаров взимаются таможенные пошлины, также они обязаны пройти сертификацию.

С такой нагрузкой конкурировать по цене, даже с учетом роста курса валют, непросто.

Чтобы поставить отечественных и иностранных ритейлеров в одинаковые условия — заставить зарубежные магазины платить НДС. АКИТ подготовила проект закона, согласно которому ставка налога для таких торговцев составит 15,25%, а мерой наказания в случае неуплаты будет блокировка сайта онлайн–магазина в России.

Еще одним вариантом является введение пошлины для зарубежных игроков. Однако это предложение может вызвать волну возмущения потребителей, на которых иностранные торговцы с большой долей вероятности переложат издержки.

Источник: https://www.dp.ru
Фото: http://aliexpresses.ru