Депутаты готовы скорректировать законопроект об интернет-агрегаторах
21.04.2017

Депутаты готовы скорректировать законопроект об интернет-агрегаторах

Интернет-компании смогли убедить власти в необходимости доработать документ.

Правительственный законопроект о товарных агрегаторах, внесенный в Госдуму в марте, будет доработан, пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на заявление главы комитета по информполитике Госдумы Леонида Левина по итогам круглого стола Депутаты готовы скорректировать законопроект об интернет-агрегаторахс участием экспертов и представителей компаний.

Текущая версия проекта, разработанного Роспотребнадзором, вводит понятие агрегатора как информпосредника. Он вступает с потребителями в возмездные отношения, не заключает сделки по купле-продаже, но позволяет предварительно оплатить товар или услугу.

Участники рынка сходятся во мнении, что необходимо исключить из документа услуги и что имеющихся механизмов саморегулирования вполне хватает. Так, по словам гендиректора eBay в России и на развивающихся рынках Европы и Африки Ильи Кретова, что у компании было лишь одно дело по защите прав потребителей, которое решилось в досудебном порядке в пользу потребителя.

Законопроект о регулировании товарных агрегаторов разрабатывается с 2015 года, в Госдуму была внесена третья версия поправок. Участники рынка, в том числе "Яндекс", владеющий крупнейшим агрегатором "Яндекс.Маркет", говорили, что с ними ее не согласовали. По их словам, бизнес-сообществом и рабочей группой с участием Роспотребнадзора обсуждался и был согласован минувшим летом другой документ.

В свою очередь, чиновники Минэкономразвития и Минкомсвязи на круглом столе заявили также, что выдавали положительное заключение по регулирующему воздействию на другую версию законопроекта, сообщили изданию два участника заседания.

Источник: http://kommersant.ru