Общественники обнаружили на AliExpress токсичные игрушки
17.05.2017

Общественники обнаружили на AliExpress токсичные игрушки

Организация просит от интернет-ритейлера ограничить продажу якобы опасной продукции.

«Общественная потребительская инициатива» (ОПИ) обратилась в российское представительство AliExpress с просьбой пресечь реализацию опасной продукции для детей и наладить контроль качества поставляемых в Россию товаров. Об этом сообщает РИА«АмурПРЕСС» со ссылкой на пресс-службу общественной организации.
Общественники обнаружили на AliExpress токсичные игрушки
В ходе контрольных мероприятий, организованных ОПИ, было закуплено несколько наименований детских товаров (пустышки, бутылочки, игрушки), которые были направлены на исследование в региональный центр гигиены и эпидемиологии (полное название центра не уточняется — прим.ред.). По информации ОПИ, в результате экспертизы было установлено, что на сервисе AliExpress реализуются товары для детей с высоким индексом токсичности и превышением допустимых показателей.

В организации считают, что подобная ситуация стала возможна, поскольку от компаний, допускаемых на торговую площадку, не требуется соблюдение обязательных требований к товарам, предоставление сертификатов, деклараций или иных подобных документов. Таким образом, какие-либо механизмы контроля качества и безопасности продукции, реализуемой на ресурсах иностранных агрегаторов, отсутствуют.

Что касается дальнейших шагов, то при отсутствии надлежащей реакции на обращение, в ОПИ обещают добиваться административного и судебного пресечения противоправной деятельности и ставить вопрос о введении законодательных ограничений.

Источник: amurpress.ru