Ритейлерам рекомендуют не увлекаться промоакциями
22.05.2017

Ритейлерам рекомендуют не увлекаться промоакциями

Сети теряют прибыль из-за их неэффективности, считают консультанты из Oliver Wyman.

Российский потребитель стал более чувствителен к цене, и промокампании оказались для торговых сетей одним из основных способов поддержки продаж. Ритейлерам, однако, следует приступить к сокращению числа промоакций, чтобы избавиться от Ритейлерам рекомендуют не увлекаться промоакциямирисков, связанных с «промозависимостью», пишут «Ведомости» со ссылкой на данные консалтинговой компании Oliver Wyman.

По мнению эксперта практики потребительского рынка и розничной торговли Oliver Wyman Евгения Рагузина, промопродажи достигли такого уровня, что перестали создавать ценность для розничных сетей, производителей и потребителей. «Мы видим, как теряется большое количество денег из чистой прибыли из-за неэффективности, но промогонка среди сетей и производителей продолжается», — полагает эксперт.

Среди рисков для розницы: покупатели начинают считать, что регулярная цена недостаточно выгодная, прирост продаж длится недолго, сказано в материалах Oliver Wyman. Кроме того, по данным консультантов, промоакции связаны с дополнительными расходами для продавца – например, необходимостью печатать купоны, ростом списаний, проблемами с доступностью товара на полке и проч. – и даже стимулируют нездоровое пищевое поведение у потребителей.

В среднем, по данным Oliver Wyman, промоакции сокращали прирост продаж на 18% за последние пять лет (данные на основе исследования сетей Восточной Европы). При этом по достижении критичной доли промопродаж каждые дополнительные 10% прироста оборота влекут потерю 1% чистой прибыли, подсчитали консультанты Oliver Wyman.

Источник: www.vedomosti.ru
Фото: trade-help.com