Розничные продажи в России остановили падение впервые за два года
23.05.2017

Розничные продажи в России остановили падение впервые за два года

В апреле сегмент непродовольственных товаров показал рост второй месяц подряд.

Оборот розничной торговли в России в апреле 2017 года составил 2,33 трлн руб., не изменившись по сравнению с показателем Розничные продажи в России остановили падение впервые за два годаапреля прошлого года (в сопоставимых ценах), пишет РБК со ссылкой на данные Росстата.

Нулевая динамика год к году носит знаковый характер: до этого показатель падал непрерывно на протяжении 27 месяцев. В марте розничная торговля сократилась на 0,4%, а за весь прошлый год она упала на 4,6%.

Розничный товарооборот — индикатор, за которым власти и экономисты внимательно наблюдают, поскольку он отражает потребительский спрос, отмечает агентство.

Однако говорить о том, что потребление в России прошло низшую точку кризиса, еще рано: падение оборота продовольственных товаров продолжается, а на нулевую апрельскую динамику мог повлиять календарный эффект.

Что касается разбивки по категориям, то падение оборота в сегменте продуктов питания (включая напитки и табак) в апреле замедлилось до 1% год к году (в марте было минус 1,5%), а в сегменте непродовольственных товаров зафиксирован рост второй месяц подряд — на 0,9% после 0,6% в марте.

Источник: http://www.rbc.ru