Интернет-магазины не стали относить к розничной торговле
14.06.2017

Интернет-магазины не стали относить к розничной торговле

Из-за этого решения Минфина онлайн-продавцы не смогут использовать патентную систему налогообложения.

Онлайн-торговец не может быть признан занимающимся розницей — и, значит, не может сэкономить на налогах, приобретя патент, пишут «Известия» со ссылкой на письмо Минфина. По мнению специалистов министерства, розничная торговля Интернет-магазины не стали относить к розничной торговлеобязательно предполагает наличие магазина.

Департамент налоговой и таможенной политики Минфина обнародовал письмо № 03-11-12/24582. В ответ на запрос департамент сообщает, что предприятия розничной торговли могут использовать патентную систему налогообложения (ПСН). Но, отмечается в письме, «к данному виду предпринимательской деятельности не относится в том числе реализация товаров по образцам и каталогам вне стационарной торговой сети (в том числе в виде почтовых отправлений), а также через телемагазины, телефонную связь и компьютерные сети».

Таким, образом интернет-магазины, не имеющие офлайновых торговых точек, не могут рассчитывать на ПСН.

По российским законам, патентную систему могут использовать индивидуальные предприниматели (ИП), занятые перечисленными в ст. 346.43 Налогового кодекса видами деятельности (в их числе — розничная торговля). Использовать ПСН могут только небольшие торговые предприятия — не больше 15 сотрудников, годовой доход не больше лимита, установленного властями региона. Патент освобождает от НДС, налогов на доходы (по соответствующему виду деятельности) и на имущество физлиц.

Источник: iz.ru