Технологи LEGO разрабатывают новый вид материала для игрушек
15.08.2017

Технологи LEGO разрабатывают новый вид материала для игрушек

Всемирно известный производитель игрушек сократит выбросы углекислого газа на 10% к 2020 году за счет внедрения нового вида пластика.

Датский лидер по производству развивающих игрушек Lego в рамках программы Всемирного фонда дикой природы (WWF) по спасению климата планирует сократить выбросы СО2 на 10% к 2020 году (на 10 тыс. тонн ежегодно). Компания также надеется, что ее ключевые поставщики, ответственные за 90% углекислого газа (1,1 млн тонн), образующегося в процессе производства и распространения конструктора, также сумеют улучшить свои показатели по выбросам. Об этом сообщается на сайте Технологи LEGO разрабатывают новый вид материала для игрушеккомпании.

"Изменения климата - основная угроза планете. Lego обязана минимизировать воздействие на планету", - заявила финансовый директор Lego Марьори Лао.

Lego присоединилась к инициативе WWF в 2014 году. С тех пор компания повысила энергоэффективность производства строительных кирпичиков конструктора более чем на 12% и инвестировала 6 млрд датских крон (более 57 млрд рублей) в ветровую энергетику.

В марте 2017 года Lego объявила, что обеспечила офисы и производство энергией из возобновляемых источников на три года раньше запланированного срока. Решить задачу удалось, благодаря инвестициям компании в прибрежную ветряную электростанцию Burbo Bank Extension (258 МВт), которая строится около Ливерпуля (Великобритания). Lego принадлежат 25% объекта.

Компания также открыла Центр устойчивых материалов (Sustainable Materials Center), размер инвестиций составил 1 млрд датских крон (9,5 млрд рублей). 70 специалистов организации тестируют экологичные альтернативы сырью, используемому для производства игрушек и упаковки. В планах Lego к 2030 году перейти на экологичные перерабатываемые материалы, получаемые из надежных источников.

Как рассказал вице-президент по экологической ответственности Lego Тим Брукс сайту Quartz, искомые экологичные материалы должны соответствовать требованиям компании по безопасности и качеству. Потенциальные заменители должны быть столь же прочными и долговечными, как используемая в настоящее время техническая термопластическая смола (АБС-пластик).

"Мы знаем, что наборы Lego часто передаются из поколения в поколение. Я сам планирую подарить кубики Lego, с которыми играл и которые достались мне от отца, сыну. Крайне важно, чтобы устойчивые материалы были долговечными", - отметил Брукс. "Мы хотим, чтобы материал сиял", - добавил Брукс. Пока испытываемые образцы отличаются по цвету от оригинальных кирпичиков. Например, кирпичики из пластика, сделанного из пшеницы, более тусклые.

Как считает автор книги "Руководство по смягчению последствий изменения климата и адаптации" (Handbook of Climate Change Mitigation and Adaptation), преподаватель материаловедения (раздел науки, изучающий изменения свойств материалов в твердом или жидком состояниях) в Венском университете прикладных наук Максимилиан Лакнер, крупные компании, приверженцы перехода на устойчивые материалы помогут снизить негативное воздействие сжигания ископаемого топлива, необходимого для производства пластмасс, на экологию.

"Большие игроки могут изменить вектор развития данного вида промышленности", - уверен Лакнер.

Ежегодно в мире выпускают 300 млн тонн пластика, в производстве ежегодно используется около 4% добываемой нефти. Еще 4% ископаемого топлива уходит на производство энергии, которая обеспечивает процесс создания материала.

Источник: special.tass.ru
Фото: pixabay.com