В России уничтожат любые товары неизвестного происхождения
02.08.2017

В России уничтожат любые товары неизвестного происхождения

Проект соответствующего указа президента сейчас согласовывают в правительстве.

В правительстве проходит процедуру межведомственного согласования проект указа президента, позволяющий расширить перечень подлежащих уничтожению товаров. «Известия» ознакомились с документом. Он предлагает поправки в указ президента от 29 июля 2015 года № 391 «Об отдельных специальных экономических мерах...».
В России уничтожат любые товары неизвестного происхождения
«Установить, что к товарам, указанным в пункте 1 настоящего указа, относятся также товары, ввезенные на территорию Российской Федерации с территории третьих стран либо государств — членов Евразийского экономического союза, страну происхождения которых не представляется возможным установить», — сказано в проекте указа президента.

Документ предполагает вступление указа в силу со дня его подписания.

В Минэкономразвития подтвердили получение проекта указа и сообщили, что позиция ведомства прорабатывается.

В Федеральной таможенной службе (ФТС) заявили, что еще не получили документа.

В Минсельхозе и Минпромторге воздержались от комментариев.

Под товарами, «страну происхождения которых не представляется возможным установить», подразумеваются товары, которые прибывают в страну по поддельным документам или вовсе без таковых. На границе фуры с такой продукцией не пускают в страну и разворачивают обратно, поэтому статистикой о ее количестве в ФТС не располагают.

По оценке главы Союза потребителей России Петра Шелища, в случае уничтожения продукции с поддельными документами под бульдозер ежегодно могут попадать товары на сумму до 0,5 трлн рублей.

Источник в правительстве рассказал, что продукцию, которую не пропустили через границу, поставщики уже сейчас уничтожают сами. Для этого на границе есть специальные печи. Такое решение часто оказывается выгоднее, чем транспортировка продукции обратно, пояснил собеседник «Известий». Он обратил внимание, что решение уничтожать товары за счет государства чревато увеличением расходов бюджета.

Источник: http://iz.ru
Фото: https://www.youtube.com