Amazon обвиняют в неуплате налогов
04.10.2017

Amazon обвиняют в неуплате налогов

Антимонопольная служба Еврокомиссии считает, что компания Amazon с 2003 года фактически уходила от уплаты Amazon обвиняют в неуплате налоговсборов благодаря налоговому законодательству Люксембурга.

Евросоюз потребует от крупнейшего онлайн-магазина США Amazon выплатить Люксембургу несколько сотен миллионов евро за неуплату налогов. С соответствующим требованием выступит Антимонопольная служба Еврокомиссии (ЕК).

Проверка в отношении Amazon началась еще в 2014 году, после того как ЕК заподозрили корпорацию в уклонении от уплаты налогов с 2003 года. По мнению ЕК, американский онлайн-магазин использовал для этого налоговое законодательство Люксембурга. В частности, европейская штаб-квартира корпорации Amazon Sarl ежегодно выплачивала компании-учредителю, зарегистрированной в Люксембурге, вознаграждение за использование прав на интеллектуальную собственность (роялти) в размере €500 млн. Благодаря этим выплатам, Amazon смогла уменьшить налогооблагаемую сумму, так как по законам Люксембурга компания-учредитель могла не платить корпоративный налог с части прибыли.

С 2006 по 2014 год компания-учредитель получила в качестве прибыли, «связанной с роялти от аффилированных предприятий» или «на основании соглашений с аффилированными компаниями», 3,39 млрд евро, а в качестве необлагаемой налогом прибыли указала сумму в 1,89 млрд евро.

Напомним, что правительство РФ сообщало о намерении рассмотреть проект поправок в Налоговый кодекс, которые обязывают иностранных ритейлеров платить НДС по принципу «налога на Google».

Источник: www.retail.ru