Минпромторг обяжет производителей утилизировать товары
02.10.2017

Минпромторг обяжет производителей утилизировать товары

В 2019 году для производителей может быть введена обязанность полной утилизации товаров из бумаги, картона и Минпромторг обяжет производителей утилизировать товарыпластмассы.

Минпромторг направил в Минприроды письмо с предложением повысить нормативы утилизации для ряда товаров и их упаковки до 100%. Представители Минприроды пообещали рассматривать данное предложение с участием бизнеса: в случае неисполнения нормативов предприниматели будут обязаны платить экологический сбор. В частности, с 2018 года предлагается ввести полную утилизацию бытовых неэлектрических приборов, осветительного оборудования, а еще через год — бумаги, картона и изделий из них, а также шин и пластмассовых изделий. Кроме того, в 2021 году, по замыслу Минпромторга, требование стопроцентной утилизации должно начать действовать для компьютерной техники, электронной бытовой техники, аккумуляторов, холодильного и вентиляционного промышленного оборудования.

Участники рынка опасаются негативного влияния такого решения на реформу отрасли. Кроме того, по их словам, на потребительские товары (холодильники, осветительное оборудование, шины, бумага, пластмассовые изделия) ляжет дополнительная квазиналоговая нагрузка. В дальнейшем подобная ситуация может спровоцировать существенный рост цен.

Источник: www.retail.ru
Фото: makulatura76.ru