Mattel и Hasbro ведут переговоры о слиянии
05.02.2016

Mattel и Hasbro ведут переговоры о слиянии

Две крупные мировые компании по производству игрушек могут объединиться, сообщает Bloomberg. Предложение о сделке в конце прошлого года поступило от Hasbro. При этом переговоры в конечном итоге могут и не привести к слиянию, подчеркивают источники агентства. Представители Hasbro и Mattel отказались от комментариев.
Mattel и Hasbro ведут переговоры о слиянииЭто не первый случай, когда появляются сведения о слиянии этих компаний. 20 лет назад Mattel предлагала Hasbro $5,2 млрд, однако отозвала предложение из-за «невыносимого климата», созданного политиками и СМИ, которые боролись против ожидавшегося поглощения.
Как отмечает Bloomberg, Hasbro доминирует на рынке игрушек для мальчиков, а Mattel — для девочек, и возможное слияние могло сделать новую компанию весомым соперником для Lego — датского производителя игрушек, который растет быстрее любого из своих конкурентов в США.
Как рассказала агентству аналитик Morningstar Хайме Кац, возможная сделка вряд ли столкнется с противодействием антимонопольных органов, так как обе компании в совокупности занимают, по ее оценкам, около 25% американского рынка игрушек.​ В то же время препятствием могут стать разные культуры, а также то, что офисы компаний находятся на противоположных побережьях США.
Одна акция Hasbro на бирже NASDAQ стоит $75,9, рыночная капитализация компании оценивается в $9,46 млрд. Стоимость акции Mattel составляет $32,29, рыночная капитализация — $10,96 млрд.