ФАС добавят контроля над сетями и поставщиками
15.04.2016

ФАС добавят контроля над сетями и поставщиками

Полномочия Федеральной антимонопольной службы по контролю за торговыми сетями и их поставщиками следует расширить, считает президент России Владимир Путин.
"Что точно совершенно нужно сделать, на мой взгляд - это расширить полномочия ФАС в этой области. Потому что сейчас ФАС в этой сфере экономики почти не работает. И нужно это в законе отразить, тянуть с этим нельзя", - сказал Путин в ходе "прямой линии" с населением.
ФАС добавят контроля над сетями и поставщикамиРанее глава экономического комитета Госдумы Анатолий Аксаков говорил, что ФАС, в частности, может стать финальным арбитром в спорах ритейла с поставщиками. Касаясь темы радикальных поправок к закону о торговле, принятие которых буксует около года из-за их несогласованности с правительством, Путин решил озвучить дедлайн их принятия. По его мнению, пакет поправок должен быть принят до июля 2016 года, когда завершается весенняя сессия парламента. "Рассчитываю, что правительство закончит эти согласования, а Госдума рассмотрит в весеннюю сессию", - заявил российский лидер.
В первом чтении Госдума приняла поправки к закону о торговле еще весной 2015 года, но этот законопроект был раскритикован влиятельными экспертами и профессиональным сообществом. Кроме того, он получил отрицательное заключение Минэкономразвития по итогам оценки регулирующего воздействия. Однако Путин уверен, что окончательное принятие поправок чересчур затянулось. "Действуют лоббисты торговых сетей", - отметил президент.