06.02.2018

Уполномоченные задумались над безопасностью детских игрушек

Уполномоченные по правам ребенка в регионах Северо-Западного федерального округа (СЗФО) попросили Министерство промышленности и торговли РФ (Минпромторг) рассмотреть возможность проведения социальной, психологической, педагогической и санитарной экспертиз детских игрушек, сообщает в понедельник пресс-служба Уполномоченные задумались над безопасностью детских игрушекомбудсмена в Петербурге Светланы Агапитовой.

Соответствующий вопрос уполномоченные обсудили в ходе заседания Координационного совета СЗФО.

По информации петербургского омбудсмена, в прошлом году введение требований к играм и игрушкам, а также психолого-педагогической экспертизы было предложено Ассоциацией предприятий индустрии детских товаров и Национальной ассоциацией игрушечников России на заседании рабочей группы Евразийского экономического союза. Но, утверждает Агапитова, сейчас нет научного обоснования и разработанных методик определения критериев вредоносности игрушек.

"Всемирно известные производители выпускают на рынок образы людей с особенностями здоровья и развития. Существуют "аутисты", "колясочники" и даже куклы с "протезами". А как относиться к кукле в гробу с вываливающимся глазом? Или, например, игрушечные слоны бывают неестественно розовыми, а не серыми. Пока неизвестно, как к этому относиться. И в этом ракурсе очень странно могут выглядеть Буратино или мутант Карлсон. Мне кажется, все эти вопросы и тонкости надо оставить экспертам. Но, безусловно, психолого-педагогическая экспертиза необходимы", — пояснила Агапитова.

Детские омбудсмены предлагают Минпромторгу и Ассоциации предприятий индустрии детских товаров внести изменения в технический регламент Таможенного союза в части определения критериев оценки безопасности ребенка, возможности игрушки негативно влиять на его здоровье и эмоциональное благополучие, а также рассмотреть возможность определения федерального органа, уполномоченного проводить экспертизу (социальную, психологическую, педагогическую, санитарную) игрушек и игр, в том числе и компьютерных.

Источник: www.rapsinews.ru
Фото: ng.kz


    Контакты    
Регистрация Забыли свой пароль?
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Ваше имя*
Телефон*
Защита от автоматических сообщений
Введите слово на картинке*