Госдума приняла поправки в закон о торговле
24.06.2016

Госдума приняла поправки в закон о торговле

Максимальный размер вознаграждения, получаемый торговыми сетями от поставщика за приобретение определенного количества товаров (ретробонусов) снизился с 10% до 5%. Госдума Госдума приняла поправки в закон о торговлеприняла поправки сразу во втором и третьем чтениях. В ходе голосования 411 парламентариев проголосовали «за», двое — «против», двое воздержались.
В сумму вознаграждения будет включена плата за оказание услуг по продвижению товаров, логистических услуг, услуг по подготовке, обработке, упаковке этих товаров. При расчете бонуса не учитывается сумма НДС, а в отношении подакцизных товаров —сумма акциза. Закон вступит в силу через 10 дней после официального опубликования. Условия действующих договоров должны быть приведены в соответствие с редакцией принятого закона до 1 января 2017 года.
Также ритейлеры и поставщики продуктов в торговые сети должны уведомлять Федеральную антимонопольную службу обо всех договорах поставки и иных соглашениях, совокупный размер выплат по которым превышает 3% цены товаров. За нарушение положены штрафы от 2 млн до 5 млн руб. Помимо этого, законом снижены сроки, в течение которых нужно рассчитываться за поставку товаров.
Напомним, в первом чтении поправки к закону «О торговле» были приняты более года назад — в мае 2015-го. Однако к активному обсуждению законопроекта участники рынка, депутаты и чиновники вернулись только в апреле текущего года, после того как президент Владимир Путин по итогам прямой линии поручил установить предельный объем бонусов, которые поставщики платят сетям, до завершения весенней сессии работы Госдумы.

Источник: http://www.kommersant.ru