У кого права на «Простоквашино»?
25.06.2016

У кого права на «Простоквашино»?

У кого права на «Простоквашино»?Конфликт между «Союзмультфильмом» и Danone пока не разрешен.
В публичную плоскость конфликт вывел министр культуры Владимир Мединский. Во время Петербургского международного экономического форума он пообещал компании Danone проблемы из-за использования производителем образов из советских мультфильмов. «В свое время «Союзмультфильм» передал свои права на персонажей разным компаниям и получал роялти не напрямую от пользователей. Например, компания Danone. Привет ей передаю, будут у вас проблемы. Обещаю. В ближайшее время», — сказал министр.
В Danone на заявление министра отреагировали довольно быстро. В компании заявили, что права на бренд «Простоквашино» были официально приобретены и оформлены у автора книги про деревню Простоквашино «Дядя Федор, пес и кот» Эдуарда Успенского.
«Союзмультфильм» эту информацию опровергать не стал. Однако студия придерживается позиции, что именно ей принадлежат права на персонажей, используемых компанией Danone. В студии отметили, что «В октябре 2015 года мы направляли претензию в компанию Danone по поводу использования прав на персонажей мультфильма «Трое из Простоквашино», однако ответа до сих пор не получили. Мы повторим претензию и будем надеяться на мирное, досудебное решение этого вопроса. Хотя, с нашей точки зрения, нарушения прав очевидны», — подчеркнул Давыдов. Он также сообщил, что использование прав на персонажей «стало возможным из-за давно тянущейся неурегулированной ситуации с правами между студией и авторами». «Мы однозначно придерживаемся позиции, что права принадлежат студии», — отметил и.о. директора «Союзмультфильма».
Очень может быть, что позиция «Союзмультфильма» обоснована, хотя вообще-то в продукции Danone не используются оригинальные образы персонажей из мультфильма «один в один», а потому у молочного производителя своя правда.
В целом же очевидно, неурегулированная ситуация с правами бьет по очень многим участникам событий, и помимо всего прочего мешает нормально зарабатывать самой студии. Ведь в ситуации неопределенности с правами проблемы могут возникнуть почти у любой компании, использующей персонажей студии. Напомним, например, о январском конфликте вокруг лицензий «Союхмультфильма» между компаниями «Степ Пазл» и «Оригами».

Источник: http://www.rbc.ru