В России появится список детских товаров по минимальным ценам
11.07.2016

В России появится список детских товаров по минимальным ценам

В России сформируют набор социально значимых непродовольственных товаров, цены на которые государство может взять под контроль. Здесь есть два пути: на эти товары установят предельную стоимость, либо обеспечение поддержки отрасли в обмен на гуманные ценники.
Первый шаг к этому сделан - в Минпромторге создан профильный департамент, ответственный за социально значимые товары. "Всеми товарами государство не должно заниматься. Но есть те, за производством которых нужно следить отдельно и особенно внимательно", - рассказал "РГ" директор департамента развития промышленности социально значимых товаров Дмитрий Колобов.
Утверждать новации будет правительство, при этом россияне получат больше качественных и доступных изделий, а рынок - перспективные разработки. Впоследствии они попадут в государственную систему закупок. А сейчас, по словам Колобова, государство использует дополнительные управленческие рычаги для усиления работы по трем особо важным в социальном плане секторам В России появится список детских товаров по минимальным ценамэкономики. Это детские товары, реабилитационная техника и народно-художественные промыслы. Но в министерстве подчеркивают, что пока о конкретных наименованиях говорить рано.
Что может входить в такой социальный непродовольственный набор? Подгузники, одежда, коляски, детская обувь для малышей, игрушки-погремушки. Перечень пока открыт для внутренних дискуссий экспертов минпромторга. Сначала в министерстве должны определиться с критериями таких товаров и создать реестр производящих их предприятий.
Три социально значимых направления уже определены, и по ним идет работа. На их поддержку из федерального бюджета выделено 1,6 миллиарда рублей. Сейчас формируются бюджетные заявки на 2017 год. Средств требуется вдвое больше, но в министерстве надеются отстоять заявки и продолжают работать над законодательной базой. В частности, подготовлены поправки в Федеральный закон "Об основных гарантиях прав ребенка в РФ", где впервые сформулировано понятие "детские товары". "Это необходимо для определения критериев при господдержке детской индустрии", - пояснил Дмитрий Колобов.
Новому департаменту поручено координировать работу по этому направлению всех государственных органов власти и бизнес-ассоциаций. Государство тревожит множество проблем, в том числе и "физическая" безопасность детских товаров - одежды, обуви, и психологическая, которая в большей степени касается детских игрушек.
"Сегодня в нашу жизнь ворвался глобальный культурный мейнстрим, который довлеет над массой детских товаров и услуг, - говорит собеседник "РГ", - поэтому развитие игровой индустрии в стране желательно выстраивать на национальных и исторических традициях".
Но специально регулировать рынок министерство не собирается. А вот стимулировать и поощрять грантами научно-исследовательские работы по разработке новых современных игр и игрушек, системам обучения детей будет. Равно как поддерживать субсидиями предприятия, технопарки, на территории которых размещаются производства отечественной игровой индустрии.

Источник: https://rg.ru