Минпромторг просят повременить с параллельным импортом детских товаров
25.07.2016

Минпромторг просят повременить с параллельным импортом детских товаров

Ассоциация предприятий индустрии детских товаров (АИДТ) предлагает Минпромторгу разработать поправки в закон «О защите прав потребителей», Гражданский кодекс и несколько повременить с разрешением параллельного импорта товаров для детей. Эти меры, считают «игрушечники», позволят исправить ситуацию с контрафактной продукцией на современном рынке. По оценкам организации, в 2016 году доля контрафакта в России — более 40%. Минпромторг оценивает долю всего нелегального рынка детских товаров более чем в 30%.
АИДТ направила письмо директору департамента развития промышленности социально значимых товаров Минпромторга Дмитрию Колобову 11 июля 2016 года за подписью президента ассоциации Антонины Цицулиной (имеется в распоряжении «Известий»). В нем организация вносит предложения для обсуждения на государственной комиссии по противодействию незаконному обороту промышленной продукции - незаконного оборота детских товаров.
У АИДТ наибольшее опасение вызывают инициативы введения параллельного импорта в определенной группе детских товаров - в категории кукол и персонажей мультфильмов. По данным участников ассоциации, в структуре дохода анимационной студии до 80% занимает лицензирование, в игрушках — более 40%. «Введение принципа исчерпывания прав (параллельный импорт. — «Известия») при нынешнем состоянии администрирования данной сферы вызовет серьезные последствия для индустрии — коллапс на рынке Минпромторг просят повременить с параллельным импортом детских товаровлицензирования», — уверены в АИДТ.
Поэтому ассоциация предлагает Минпромторгу исключить детские товары из группы товаров, предлагаемых к разрешению для параллельного импорта. В Минэкономразвития сказали, что сначала необходимо провести анализ отраслей, в которых может быть одобрен параллельный импорт. Пока вопрос прорабатывается на уровне Евразийского экономического союза.
В конце мая Федеральная антимонопольная служба (ФАС) заявила, что подобный вид импорта будет разрешен, хотя пока нет конкретики по группам товаров, в отношении которых он будет применен. Председатель Союза потребителей Петр Шелищ ранее заявлял, что параллельный импорт позволит ужесточить конкуренцию на российском рынке и поможет экономике.
Кроме того, чтобы решить проблему контрафакта, АИДТ предлагает также выделить детей как специальную категорию в законе «О защите прав потребителей» в части введения в заблуждение потребителей и ужесточить меры, которые связаны с нарушениями по этой потенциальной статье. А также увеличить минимальный размер компенсации до 100 тыс. рублей с имеющихся 10 тыс. рублей по ряду статей Гражданского кодекса, затрагивающих авторское, смежное и патентное права.
В письме АИДТ говорится, что, согласно ее исследованиям за первое полугодие 2016 года, доля товара, созданного с нарушениями интеллектуальных прав, на российском рынке составляет больше 40%. Еще недавно (в 2012 году) она не превышала 30%. Данная категория продукции входит в тройку товаров-лидеров со значительной долей контрафакта, которая также представлена лекарствами и продуктами. «Это наше общее мнение с Федеральной таможенной службой», — подчеркивает Цицулина.
В Минэкономразвития «Известиям» напомнили, что головным ведомством по этому вопросу является ФАС России, а министерство — соисполнитель. По ряду документов по данному вопросу, Минэкономразвития России выступает ответственным исполнителем.
ФТС не предоставила «Известиям» оценок по объему контрафакта, лишь заметив, что одежда и обувь — одни из часто задерживаемых товаров, «среди которых может быть и детская продукция, но официально мы ее не выделяем». Таможенники уточнили, что в первом квартале 2016 года на границе с Китаем таможня, например, задержала почти 2 тыс. кукол-героев мультфильмов «Маша и Медведь», ввозимых в Россию, 700 контрафактных медведей Me to you, поющих игрушек с музыкой из разных российских мультфильмов, например из «Мамы для мамонтенка». Также специалисты ФТС задержали почти 739 тыс. единиц контрафактного товара — куклы Barbie, аксессуары Hello Kitti и ряд известных европейских марок товаров для взрослых.
Управляющий директор компании «Маша и Медведь» (владелец авторских прав на персонажей одноименного мультипликационного сериала) Дмитрий Ловейко рассказал «Известиям», что и сейчас в некоторых случаях суды по интеллектуальной собственности выносят решения, придерживаясь подобного принципа — для покупателя параллельный импорт полезен, он создает конкуренцию и снижает цену товара. Хотя российским компаниям он будет мешать, считает Ловейко.
— Большая часть нашего дохода — роялти за использование созданных нами персонажей, — пояснил Дмитрий Ловейко, уточнив, что Минпромторг просят повременить с параллельным импортом детских товаровкомпания теряет до 40% прибыли от контрафакта ежегодно.
— Мы часто видим, например, игральные карты с нашими героями, скульптуры в парках, слышим музыку из мультфильма, которые мы не одобряли и не сертифицировали, — отметил он.
У «Маши и Медведя» более 100 лицензий для разных групп товаров в России и около 60 лицензиатов, финансовых показателей за прошлый год компания не раскрывает.
В Роспотребнадзоре сказали, что готовы детальнее рассмотреть подобные предложения для защиты детей как особой категории потребителей.
— Не в последнюю очередь они вдохновлены нашими заявлениями на этот счет, — уточнили в службе.
Юрист Общества защиты прав потребителей Алексей Коновалов считает, что проблему контрафакта можно решить комплексными мерами.
— Во-первых, позволить контролирующим органам осуществлять свои функции — сейчас Роспотребнадзор имеет право проверять фабрики один раз в три года, во-вторых, создать нормативную базу, в которой будет написано, чему не соответствует товар, — сказал он, добавив, что сейчас продукция для детей может не соответствовать только ожиданиям, «никаких ГОСТов, техрегламентов и других документов, устанавливающих стандарты, нет».
По данным АИДТ, в 2015 году на рынке детских товаров наблюдалась стагнация, объем рынка составил 515,5 млрд рублей (+1,7% в сравнении с 2014 годом). Основными причинами падения темпов развития стали ослабление рубля, рост стоимости импорта и снижение реальных доходов населения. По оценкам Минпромторга, нелегальный оборот на рынке — более 30%. Интересно, что существенную долю в незаконном обороте, по данным АИДТ, занимают матери малолетних детей, которые часто делают коллективные закупки у оптовиков и перепродают товар в стихийно созданных точках, — ежегодно этот сектор растет на 60%. Они не регистрируются и не платят налоги, поясняют в АИДТ.

Евгения Перцева http://izvestia.ru/