12.08.2018

В Швеции хотят запретить продажу игрушечного оружия

Ассоциация продавцов детских игрушек Швеции выступила с предложением приостановить продажу игрушек, внешне настолько похожих на настоящее оружие, что их можно перепутать.

В Швеции хотят запретить продажу игрушечного оружия

При этом речь не идет о всеобщем принудительном запрете. Ассоциация лишь «настоятельно рекомендует» поступить подобным образом, а окончательно принимать решение по этому вопросу каждый производитель и продавец будут принимать по своему усмотрению.

Предложение Ассоциации прозвучало на фоне разгоревшегося недавно в стране скандала, когда шведские полицейские застрелили 20-летнего Эрика Торелла. Как выяснилось позже, молодой человек страдал синдром Дауна и аутизмом и в руках у него был игрушечный автомат.

Юноша ушел из дома и, не сумев сориентироваться, потерялся. Из-за своего заболевания он не смог адекватно реагировать на требования полицейских, а последние, сочтя ситуацию угрожающей, открыли огонь и убили парня, пишет «Российская газета».

Дело Торелла вызвало огромный общественный резонанс еще и потому, что в прошлом году после применения полицейскими служебного оружия в Швеции умер лишь один человек. А в нынешнем году погибших от подобных действий полиции уже семеро.

Глава Стокгольмской полиции Ульф Юоханссон назвал случившееся «ужасным событием». Однако шведское законодательство (как и в большинстве европейских государств) позволяет полицейским применять оружие при исполнении служебного долга, если ситуация оценивается ими как угрожающая общественному порядку.

Источник: mirnov.ru


    Контакты    
Регистрация Забыли свой пароль?
Ваше имя*
Телефон*
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите слово на картинке*