Новые стандарты оснащения детских садов
09.09.2016

Новые стандарты оснащения детских садов

Министерство образования и науки к концу года подготовит новый вариативный перечень средств обучения и воспитания для дошкольных образовательных организаций. В детских садах появятся спортивные тренажеры, игровые Новые стандарты оснащения детских садовстеллажи и мультимедийное оборудование.
Будут разработаны новые требования к проектным решениям для детских садов, состоянию территории игровых и спортивных площадок, внутреннему пространству зданий — помещениям, их количеству, возможностям перепланировки и мобильности пространства. Также регламентируют организацию учебно-методического сопровождения деятельности руководителей детских садов по вопросам обучения, воспитания и присмотра за детьми. Новые рекомендации по работе и требования к материально-техническому обеспечению детских садов будут направлены ведомством в регионы.
— Сегодня, к сожалению, можно констатировать факт формального перехода большинства дошкольных образовательных организаций в режим работы по федеральному государственному образовательному стандарту дошкольного образования (ФГОС ДО). Поэтому, в целях преодоления формализма во внедрении стандарта необходимо изменение самой инфраструктуры дошкольной образовательной организации. Целесообразно, выявив и обобщив большой массив регионального опыта, создать механизмы для развития инфраструктуры, — прокомментировали в Минобрнауки России.
Под «механизмами развития инфраструктуры» детских садов в Минобрнауки России подразумевают новые проектные, архитектурно-планировочные решения и техническое оснащение. Этим вопросам будет также посвящена большая часть деловой программы нашей выставки.
Впервые введено требование создания предметно-пространственной развивающей образовательной среды, которая определяется как «система материальных объектов деятельности ребенка, функционально моделирующая содержание его духовного и физического развития». Речь идет о том, чтобы помещения были оборудованы средствами обучения и воспитания (в том числе техническими), соответствующими методическими материалами для малышей — игровым, спортивным, оздоровительным оборудованием, инвентарем для развития мелкой моторики и многим другим для творческого самовыражения детей.

По материалам газеты «Известия»