Казахские партнеры вводят дополнительную экспертизу игрушек
31.08.2016

Казахские партнеры вводят дополнительную экспертизу игрушек

Импортируемые в Казахстан детские игрушки планируется подвергать психолого-педагогической экспертизе. Российские Казахские партнеры вводят дополнительную экспертизу игрушекпроизводители игрушек обеспокоены этой инициативой.
По их мнению, такая экспертиза «очень тонкая материя», которая не всегда может проводиться объективно. В результате – они могут потерять половину рынка.
По исследованиям Комитета производителей Казахстана, из 3 500 детских игрушек 1100 не соответствуют техническому регламенту – в основном это игрушки без маркировки, либо не соответствовали требованиям безопасности. У большинства игрушек были обнаружены вредные вещества, например, формальдегиды. К тому же многие игрушки не соответствуют определенным физико-химическим свойствам, на них могли быть заусеницы и трещины, которые при определенных обстоятельствах могут принести вред ребенку.
Предполагается, что под психолого-педагогическую экспертизу попадут не все игрушки, а только те, которые имеют какой-то образ – куклы или животного. Дискуссия, на которой планируется услышать мнение бизнеса по новой экспертизе, должна закончиться 31 августа. Многие производители детских игрушек недоумевают, почему власти страны обозначили такие короткие сроки. Они просят продлить срок рассмотрения до октября-ноября.
Еще один из главных вопросов, который требует пристального внимания: как будут отбираться специалисты, которые будут проводить психолого-педагогическую экспертизу. И по каким критериям она будет проводиться.
Предприниматели уверены, что с введением психолого-педагогической экспертизы игрушки могут ощутимо подорожать. «Цены на игрушки могут вырасти на 20–30%, и мы перестанем быть конкурентоспособными. Как минимум, необходимо продлить общественные слушания по поправкам в техрегламент», – считают российские производители игрушек.

http://www.mirdetstva-expo.ru/