В Челябинске будут делать новые игрушки из старых
01.11.2016

В Челябинске будут делать новые игрушки из старых

Реализацией проекта займется общественная организация «Сделаем».
По словам ее руководителя Дмитрия Закарлюкина, в Челябинске объем пластиковых отходов (детских игрушек, предметов мебели и быта и т.д.) составляет до 25 процентов всех городских отходов (порядка 200 тысяч тонн в год). Такая же ситуация складывается в В Челябинске будут делать новые игрушки из старыхлюбом городе России. Утилизации подвергается меньше 2 процентов полимерных отходов. Вместе с тем когда на городских свалках случаются пожары, именно пластик дает едкий и опасный для здоровья дым, отравляя все вокруг.
Очищение свалок от полимерных отходов Дмитрий решил совместить с патриотическим воспитанием подрастающего поколения.
– В этом году на площадке Общественной Палаты РФ я познакомился с основателем военно-патриотического проекта Максимом Шереметьевым, и мне в голову пришла идея – изготавливать игрушечных героев его комиксов – отважных пожарных, бравых омоновцев, полицейских, бойцов МЧС. Идея привлекла меня тем, что все эти рисованные герои – прототипы реальных людей, которые ежедневно спасают жизни, защищают природу. А тем временем наши современные дети восторгаются заграничными супергероями со сверхспособностями, и альтернативы на рынке пока просто нет, – рассказывает Дмитрий Закарлюкин.
По словам эко-активиста, из переработанного пластика можно изготавливать не только игрушки, но и детские площадки, средства индивидуальной реабилитации для инвалидов, мебель, наглядные пособия для школ и еще массу полезных вещей. Дмитрий Закарлюкин надеется, что идею подхватят общественники из других регионов.
Сейчас организация собирает средства на закупку первоначального комплекса оборудования (шредера, экструдера и 3D-принтера) и опытные эксперименты. Всего для старта проекта понадобится порядка 300 тысяч рублей, и активисты надеются в этом на помощь неравнодушных граждан и представителей бизнеса.

Источник: http://gubernia74.ru/