Минпромторг определил критерии для знака «Сделано в России»
02.11.2016

Минпромторг определил критерии для знака «Сделано в России»

Эксперты сомневаются в полезности знака, если не будут учитываться качество товара и участие других стран в его производстве.
Минпромторг работает над проектом «Сделано в России» — системой маркировки и идентификации товаров, произведенных в России, — с 2014 года. Основная цель инициативы, реализация которой назначена на 2017–2018 годы — увеличить лояльность россиян к такой продукции. Концепция программы сейчас направлена на согласование, в частности, в Минсельхоз и Минэкономразвития.
Согласно документу получить знак «Сделано в России» сможет любой товар, произведенный на территории страны и имеющий сертификат соответствия. Качество продукции при этом учитываться не будет. Как следует из документа, один из принципов Минпромторг определил критерии для знака «Сделано в России»программы — «равный доступ российских производителей к использованию знака «Сделано в России» на основе критериев происхождения и безопасности продукции вне зависимости от качества производимых товаров». К производителям могут предъявляться и дополнительные требования, например по содержанию отечественного сырья в продукте.
В дальнейшем на основе данной маркировки должно возникнуть целое «семейство» знаков — «Выращено в России», «Российский дизайн», «Вручную сделано в России» и др., указывается в презентации Минпромторга.
Предоставлять права на использование знака «Сделано в России» будет АНО «Российская система качества» (Роскачество), созданная в 2015 году по инициативе правительства для повышения уровня доверия к отечественным товарам. Организация проводит исследования, на основании которых предлагает производителям, чья продукция соответствует повышенным требованиям, получить российский «Знак качества».
При присвоении «Знака качества» для разных категорий товаров доля российского сырья может быть разной. В частности, для рыбной продукции она составляет 100%, а для товаров легкой промышленности — только 40%, рассказал РБК представитель Роскачества​. «Такой разброс уровня локализации связан с тем, что сырье для производства некоторых товаров, к сожалению, практически не производится в нашей стране. Например, хлопок», — объясняет собеседник РБК. Роскачество предполагает, что аналогичная методика будет применяться и в случае с маркировкой «Сделано в России».
Министерство ссылается на положительный зарубежный опыт и исследование организации по изучению общественного мнения «ЕвроБарометр» четырехлетней давности. Тогда 71% граждан ЕС заявили, что место происхождения товара является для них значимым фактором, для 34% — определяющим. «Эффект страны происхождения» (положительное отношение к производимой в стране продукции) — важнейший инструмент госполитики. «Покупка товара тесно связана с представлениями потребителей о стране происхождения», делают вывод авторы концепции.
Маркетолог и генеральный директор компании «Дымшиц и партнеры» Михаил Дымшиц обращает внимание на то, что в России уже существует множество знаков и обозначений с «такой же логикой». «Большей части [торговых] марок это не помогло, их не замечали», — говорит он.
Минпромторг тоже признает избыток существующих на сегодня «знаков качества», отмечая, что в Едином реестре зарегистрированных систем добровольной сертификации их насчитывается 1147, при этом 30 из них содержат в своих названиях указание на Россию, Российскую Федерацию, а 60 — наименования российских субъектов. Некоторые наиболее известные подобные маркировки называются в сопроводительной презентации фейками, поскольку они присваиваются за прямое или скрытое вознаграждение, уверены в министерстве. В отличие от них право использования знака «Сделано в России» будет предоставляться на безвозмездной основе, обещают разработчики проекта.
Именно Роскачество отвечает за другой формат маркировки товара, придуманный министерством, — собственно по критериям качества. С 2015 года производитель может получить национальный «Знак качества» и разместить его на упаковке своего товара. Единственное условие — это проверка качества товаров экспертами, «услуги которых необходимо оплатить», указывало ранее министерство. Сейчас процедура для производителей абсолютно бесплатна, уверяют в Роскачестве. В прошлом году «Знаки качества» получили первые 12 компаний — все из сектора легкой и пищевой промышленности.
Исполнительный директор содружества «РусБренд» Алексей Поповичев не уверен, что массовая маркировка продукции знаком «Сделано в России» поможет продвижению отечественных товаров. На каждом из них согласно требованиям законодательства и так написано, где он произведен, указан юридический адрес, напоминает эксперт. «Мне кажется, этот знак не должен присваиваться только потому, что товар произведен на территории России, если мы хотим сделать его действительно весомым в глазах потребителей», — подчеркивает Поповичев.

Источник: http://www.rbc.ru/