Обязательной экспертизы игрушек не будет
18.12.2016

Обязательной экспертизы игрушек не будет

В России не поддержали инициативу Казахстана по введению обязательной психолого-педагогической экспертизы Обязательной экспертизы игрушек не будетигрушек, пишет «Российская газета» со ссылкой на АИДТ.

Дискуссия о том, чтобы в странах Евразийского экономического союза убрать с прилавков магазинов опасные для нравственного и психологического здоровья детей игрушки, продолжалась более полгода. Напомним, Комитет по охране прав детей минобрнауки Казахстана представил проект изменений в технический регламент Таможенного союза "О безопасности игрушек". Упор предложили сделать на воспитательную составляющую игрушки и возрастные особенности детей. Предполагалось введение единых стандартов психолого-педагогической экспертизы игрушек перед их продажей, методику проведения и сроки новых правил.

Коллеги из Казахстана считают, что нужно запретить продажу для детей игрушек, провоцирующих безнравственность, вызывающих ранний интерес к сексу. Также к безнравственным игрушкам причислены игрушки военной тематики, пропагандирующие насилие, войну и разрушение.

Между тем черед неудачный опыт введения психолого-педагогической экспертизы уже прошла Беларусь. В республике не смогли выработать критерии оценки игрушечных товаров с точки зрения психологической и нравственной безопасности. Да и ограничить виды "плохих" игрушек при развитии интернет-торговли практически невозможно, сомневаются эксперты.

Минпромторг России тему поддержал ровно до того, как российский бизнес высказался категорически против идеи. "Мы провели оценку регулирующего воздействия на рынок в случае принятия инициативы и увидели серьезные риски. Во-первых, увеличение себестоимости игрушек - не менее 20 процентов от себестоимости составят прямые затраты на экспертизу, не менее 30 процентов добавят к стоимости затраты, связанные с временными показателями прохождения экспертизы. Во-вторых, доступность игрушек резко снизится - не менее 40 процентов этого товара придется снять с производства. В-третьих, возникают существенные риски для развития детского кинематографа и анимации, в том числе производства персонажей и игр по лицензиям", - поясняют специалисты АИДТ.

В-четвертых, стоимость экспертизы значительно повысит необходимый начальный капитал для производства игрушек. Начинающие предприниматели окажутся в неравных условиях с лидерами рынка. И, наконец, в-пятых, из-за отсутствия научно обоснованных данных возникнут риски для коррупции, снизится интерес производителей к научно-производственной кооперации, резюмируют в ассоциации.

Источник: https://rg.ru