Штрафы в системе «Платон» планируется ужесточить
06.01.2017

Штрафы в системе «Платон» планируется ужесточить

Штрафы в системе «Платон» планируется ужесточитьМинтранс планирует ввести поправки к КоАП, ужесточающие наказание для владельцев грузовиков за неоплату проезда.

Планируется, в частности, ввести правило, согласно которому собственник большегруза будет получать столько штрафных «писем счастья», сколько по дороге грузовику встретится камер, пишет «Коммерсантъ».

По данным издания, вице-премьер Аркадий Дворкович по итогам совещания в правительстве РФ поручил Минтрансу готовить проект поправок к КоАП, связанный с функционированием системы "Платон". Речь идет о двух нововведениях.

В настоящее время штраф за неоплату проезда по федеральной дороге составляет 5 тыс. руб. (10 тыс. руб.— при повторном нарушении в течение года). При этом в действующей редакции КоАП оговорено, что владелец грузовика получает не более одного штрафа в сутки при фиксации нарушения автоматической камерой. Это правило планируется отменить.

Второе нововведение касается 50-процентной скидки при оплате штрафа в 20-дневный срок (действует с 1 января 2016 года) — она не будет действовать, в случае если неоплату проезда в рамках "Платона" зафиксировал инспектор Ространснадзора, а не камера.

В Минтрансе изданию подтвердили разработку законопроекта. Вместе с тем, в профильном комитете Госдумы заявили, что не поддержат инициативу министерства.

Источник: http://www.kommersant.ru
Фото: platon.ru